• 首页
  • 学院概况
  • 学院动态
  • 教学管理
  • 学术科研
  • 继续教育
  • 骨干专业申报
  • 学团工作
  • 思政园地
  • 评建诊改
  • 网络安全
  • 招生就业
  • 您的位置:首页 >> 学团工作 >> 文件资料
    新学期升国旗仪式上的讲话
    信息来源:院团委  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年2月26日  ‖  查看537次  ‖  

          编者按:都说好的开始就是成功的一半,在这最具数字色彩的2019年,我们不必拘泥于过去因为懵懂所造成的失误,而应该积极地活在当下。做一个有崇高理想和高尚品格,能诚实守信、遵纪守法的人;做一个有决心、有恒心、有信心的人;做一个学识广博、视野开阔、勇于创新、敢于拼搏的警院人! 锐意进取,自强不息,用青春拼一个属于自己的幸福。

    新学期升国旗仪式上的讲话

    党委副书记、院长 刘国

    尊敬的老师、亲爱的同学们:

    大家好!

    “万树江边杏,新开一夜风。满园深浅色,照在绿波中。”早春二月,一个万物复苏的季节,一个新的播种时刻,怀着美好的憧憬,我们共同迎来了充满希望的新学期。值此开学之际,我谨代表学院党委在新学期祝各位老师工作顺利、身体健康!祝同学们快乐学习、健康成长!

    过去的一年,我们扎实迈进,奋力向前,团结协作,硕果累累。这一年我们始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,以十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持理论上的清醒和政治上的坚定,为学院改革发展提供了坚实的政治保障;这一年我们进一步提升了教学内涵建设,获得很多奖项,用实力展示了我院教师过硬的业务素质和优秀的育人能力;这一年我们完善了学管运行机制,实现了学生工作管理有力、安全有序,彰显了警院特色;这一年我们加强了行政后勤服务管理,为师生尽力提供良好的教学育人环境:这一年我们服务系统行业、打造三个基地建设,成绩斐然。

    成绩的取得属于兢兢业业、无私奉献的老师们,属于勇于拼搏、勤奋学习的同学们,在此,我代表学院领导向全体师生表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    回首过去,继往开来。2019年是我院发展的关键年,在新的一年里,我们将面临新的机遇、新的挑战,也必将实现新的梦想。但是我们应该清楚学院已经到了“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的爬坡过坎的关键时期。我希望:同学们能够明确目标,珍惜时间,主动学习,成就自我,快乐成长;全院教职工能够提振精神,只争朝夕,积极进取,凝心聚力,奋发有为!

    老师们,同学们,新的希望、新的挑战在迎接着我们,我们要站在新时代新起点,紧紧围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,正确把掌“改革创新、奋发有为”的重要意义,以满腔的热情、高度的责任感、昂扬的斗志、实干的精神,绘就我们山西警官职业学院的美好华章!

    谢谢大家!

    O一九年二月二十五日

                                           这样的你,真美!

    每一株草都在努力发芽,每一朵花都在努力绽放。

      万物复苏,生机勃勃,这样的春天真美!

      如果要给这份美丽加一个注脚,让这个春天更加生机勃发,那就是各行各业劳动者用他们奋斗的姿态,铸就了这个国家最美的风景线。

    无论是穿行于大街小巷的快递小哥,还是凌晨挥动扫把的环卫工人;

    无论是在田野里挥洒汗水的农民,还是埋头在创新攻关中的科研人员;

    无论是奋战在脱贫攻坚第一线的驻村干部、第一书记,还是在市场经济大潮中逐浪前行的民营企业家……

    不同的群体,千万种忙碌,却在用同一种姿态向着美好生活奋力奔跑。

    “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”日复一日的早起,汗如雨下的劳作,千山万水的跋涉,甘于寂寞的坚守,是什么给奔跑的你提供着源源不断的动力?

    是爱!爱自己,爱亲人,爱朋友,爱这片热土;

      是希望!希望收获更大,希望成长更多,希望生活更美好,希望未来更可期,希望共同的家园越来越美丽;

      是朴素的人生观!相信奋斗能创造价值,吃苦能收获成长,实干就是担当。

    今天,正因为我们怀揣着对生活的热爱,对美好未来的向往,面对现实中的困顿和挑战,不再是抱怨和放弃,而是努力改变。

    “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”从繁华的都市到广袤的乡村,从热火朝天的工地到科技创新的前沿,是什么给奔跑的你指引着前进的方向?

    是朝气蓬勃的时代!让平凡朴实的你能享受平等选择的机会,为干事创业的你提供前所未有的广阔舞台,让每个人在各自的岗位上绽放才华;

    是日益强大的国家!为奔跑的你提供了安全放心的环境,越来越完善的社会保障……

    让你能够将个人奋斗的旅程与社会的进步、国家的发展融合,让无数个你贡献的涓滴,汇聚成奔腾向前的时代洪流。

    “草木蔓发,春山可望”,每一个春天都是一个新的开始。

    有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

    2019年已来,当我们站在一个新的时间节点上,想要一个怎样的生活?期盼一份怎样的幸福?

    你的奋斗姿态,就是最好的答案。

    钟扬——绽放在高山砾石的藏波罗花

    钟扬,复旦大学研究生院院长,生命科学学院教授、博导,长期致力于生物多样性研究和保护,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献,2017年9月25日不幸遭遇车祸逝世。

    “一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”钟扬总把这句话挂在嘴边。

    2000万年前,在亚欧板块和印度洋板块的巨大碰撞下,隆起了世界上最年轻的高原——青藏高原。这里是广袤壮阔的圣地,却是植物探索的禁区。高寒缺氧,氧气含量不足内地的50%,昼夜温差高达45摄氏度,鲜有植物学家敢于涉足。

    2011年7月,珠穆朗玛峰一号大本营,海拔5327米。下午2时刚过,狂风开始肆虐,抽打在人脸上,呼吸都困难。“钟老师,您留守大本营,我们去!”学生拉琼看到老师嘴唇发乌,气喘得像拉风箱,不由暗暗心惊。

    “你们能上,我也能上!你们能爬,我也能爬!”

    逆风而上,向珠穆朗玛峰北坡挺进,上不来气的钟扬嘴唇乌紫,脸都肿了,每走一步都是那样艰难。“找到了!”学生扎西次仁激动大喊,一处冰川退化后裸露的岩石缝里,一株仅4厘米高、浑身长满白色细绒毛的“鼠曲雪兔子”跃然眼前,骄傲地绽放着紫色的小花,它是高山雪莲的近亲,看着不起眼,但在植物研究者眼中比什么都美丽动人。

    这里是海拔6200米的珠峰,这是一株目前人类发现的海拔最高的种子植物,这是中国植物学家采样的最高点!

    他们追踪整整10年,在海拔4150米处发现了“植物界小白鼠”拟南芥的崭新生态型;他们采集的高原香柏种子里,已提取出抗癌成分;他们花了整整3年,将全世界仅存的3万多棵国家一级保护植物——西藏巨柏逐一登记在册;他们揭示了红景天、独一味、藏波罗花、垫状点地梅、西藏沙棘、山岭麻黄、纳木错鱼腥藻等青藏高原特有植物对环境的分子适应机制……

    16年来,钟扬和学生们走过了青藏高原的山山水水,艰苦跋涉50多万公里,累计收集了上千种植物的4000多万颗种子,近西藏植物的1/5。

    杜富国——为人民扫除雷患,为战友血染雷场

    2018年10月11日下午,南部战区陆军云南扫雷大队四队在云南省麻栗坡县某雷场进行扫雷作业,作业组长杜富国带战士艾岩在一个爆炸物密集的阵地雷场搜排时,发现一个少部分露于地表的弹体,初步判断是一颗当量大、危险性高的加重手榴弹,且下面可能埋着一个雷窝。杜富国马上向分队长报告。

    接到“查明有无诡计设置”的指令后,他命令艾岩:“你退后,让我来!”艾岩后退了几步。正当杜富国按照作业规程,小心翼翼清除弹体周围的浮土时,突然“轰”的一声巨响,弹体发生爆炸,他下意识地倒向艾岩一侧。飞来的弹片伴随着强烈的冲击波,把杜富国的防护服炸成了棉花状,也把他炸成了一个血人,杜富国因此失去了双手和双眼。正是由于杜富国这舍生忘死的刹那一挡,两三米之外的艾岩仅受了皮外伤。

    “如果不是坚强的意志、强健的体魄,他可能熬不过这一关。”一位医疗专家说,从伤员杜富国身上,他看到了一位新时代军人的钢铁意志。正在逐步恢复的杜富国,对未来有很多设想:做播音员、学盲文、写扫雷队每个人的故事……激励更多人。

    吕保民——退伍老兵赤手空拳勇斗歹徒,身中5刀不退缩

    2018年9月8日7时,无极县东中铺菜市场早市上发生抢劫事件。在无极县南汪村开小卖部的翟佳成和母亲曹爱芳县城进完货准备离开时,一名中年背包男子突然抢夺翟佳成母亲手中的挎包。

    “抢劫啊!”翟佳成见状大喊一声,随后母子二人便与抢包男子争执起来。

    这时该男子突然从包里掏出一把匕首,对着翟佳成就捅了过去,顿时血流如注。“救救我孩子,救救我孩子。”曹爱芳呼喊着。

    母子二人与歹徒拉扯的情景引起了市场里鸡蛋摊主吕保民的注意。“你要干什么!把刀放下!”吕保民大喝一声,疾步上前制止。

    为防止他继续伤害无辜,看准时机,吕保民从背后一把抱住歹徒,另一只手握住了他持刀的右臂。不成想,歹徒将匕首换到左手,吕保民挨了几刀。

    歹徒几次想夺路逃窜,已身中数刀的吕保民紧追不舍。随后赶来的向本令、王玉强、沈书军等市民合力将歹徒制服。

    这时,现场群众才发现吕保民的胸口鲜血淋漓,脸色蜡黄,汗衫已经被鲜血浸透。“送到医院后,吕保民已经处于休克状态。

    经初步诊断,吕保民身上被刺中5刀,其中最为严重的是右胸部伴发肋骨骨折,左下侧腹部多侧肌肉断裂。

    经过手术和10多天ICU病房的观察治疗,吕保民伤情已趋于稳定,现已伤愈回家休养。

    吕保民见义勇为的事迹,引发众多媒体和网友的广泛关注——“老兵,好样的!”“向英雄致敬!”“有责任,有担当!”

    马旭——军中的“居里夫人”

    颁奖词:

    少小离家,乡音无改。曾经勇冠巾帼,如今再让人惊叹。以点滴积蓄汇成大河,灌溉一世的乡愁。你毕生节俭,只为一次奢侈,耐得清贫,守得心灵的高贵。

    今年9月,黑龙江省哈尔滨市木兰县,收到了一笔1000万元的巨额捐助,用于教育、公益事业建设。这是该县有史以来接到的最大一笔个人捐助。这笔巨额捐款,来自今年86岁的马旭大校。捐给家乡的这1000万元,是她毕生的积蓄。 

    马旭是中国第一名女空降兵,抗美援朝期间,马旭被授予抗美援朝纪念章、保卫和平纪念章和朝鲜政府三等功勋章。她通晓英、日、俄三国语言,还和丈夫撰写了《空降兵生理病理学》《空降兵体能心理训练依据》,填补了相关空白,被称为中国军中的被称为军中的“居里夫人”。 

    他们还研制出“充气护踝”,让空降兵着陆就像踩在气垫上,减少反冲力,减少扭伤情况。此后,马旭和丈夫又经过多次高原跳伞训练和水上跳伞训练,研制出“单兵高原供氧背心”。

    刘传健——中国民航英雄机长

    2018年5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机长刘传健在气流吹袭和大量仪表被破坏的情况下,组织机组正确处置,飞机于2018年5月14日07:46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。

    事后刘传健表示,事发前没有任何征兆,风挡玻璃突然爆裂,“哄”一声发出巨大的声响。我往旁边看时,副驾(身体)已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂。还好,他系了安全带。驾驶舱物品全都飞起来了,许多设备出现故障,噪音非常大,无法听到无线电。整个飞机震动非常大,无法看清仪表。

    事后记者采访时,刘传健表示瞬间失压和低温让人非常难受,每一个动作都非常困难。当时飞机的速度是八九百公里(每小时),又在那么高的高度,好比在零下四五度的哈尔滨大街上,开车以200公里的时速狂奔,把手伸出窗外,你能做什么?

    记者:在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据的情况下,如何确定方向、航向,返航机场的位置等等?

    刘:是的,完全是全人工操作, 目视靠自己来判断,民航很多是自动设备,其他自动设备都不能提供帮助。这条航线我飞了100次,应该说各方面都比较熟悉。当时只想能不能把飞机安全操作下去,避免整个机组进一步受到伤害,要先减速迫降,而在紧急高度下降,噪音极大,自动设备不能提供帮助。完全凭手动和目视,靠毅力掌握方向杆,完成返航迫降。

    飞行界资深人士表示,此次返航备降成功,确实非常不容易,堪称“世界级”。在整个特情处置过程中,驾驶舱前风挡玻璃脱落,驾驶舱的气温是零下几十度,风流又大,由于风挡脱落时对客舱设备造成了损坏,很多设备显示不工作,机长还要正确操纵飞机紧急备降去成都,整个过程相当惊险、应对非常不易。这么大的高空事故,对飞行员的生理和心理都是严峻考验。应对成功,说明机长的心理素质非常过硬。从无线电录音中听上去,机长比较淡定,处理过程镇定果断,飞机最后平安降落。

    其美多吉——雪域邮路上的忠诚信使

    甘孜藏族自治州有一条全程往返1208公里、平均海拔在3500米以上的雪线邮路,其美多吉工作了29年,行驶里程相当于绕赤道35圈。

    “只要有邮件,邮车就得走;只要有人在,邮件就会抵达。”30年来,其美多吉一直抱着这样的信念。

    在平均海拔高于3500米的雪线邮路上,其美多吉用30年时间和“老伙伴”一起跑了140多万公里,运送省内邮件37万件,工作途中曾遇歹徒持刀抢劫,身中17刀,肋骨被打断四根,头盖骨被掀掉一块……30年来,其美多吉没有在运邮途中吃过一顿正餐。只在家里过过5个除夕,两个孩子出生时,他都在运邮路上……

    王继才、王仕花夫妇——守岛卫国32年的夫妇

    江苏灌云县开山岛位于我国黄海前哨,面积仅有两个足球场大小。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子王仕花以海岛为家。

    2018年7月27日,王继才在开山岛上突发疾病去世,终年58岁。

    张渠伟——“半盲”扶贫局长

    四川渠县有150万人口,是省定贫困县,全县原来有贫困村130个,贫困人口143802人,相当于10个人中约有1个人是贫困户。张渠伟自2014年3月担任达州市渠县扶贫和移民工作局局长以来,为渠县143802名贫困人口脱贫、130个贫困村脱贫和整县摘帽贡献了健康、智慧和热血。由于长年熬夜和超负荷工作,张渠伟患上严重的“耳石症”和“青光眼”,但他从不惧怕,昼夜战斗在攻坚一线。

    张玉滚——担起乡村未来的80后教师

    2001年8月,刚刚师范专业毕业的张玉滚,跟着老校长来到学校,走进自己当年上课的教室,映入眼帘的是“破桌子,破水泥台子,里面坐着十来个土孩子”。而当下最困难的是,没有老师教这些“土孩子”。看着孩子们清澈无邪、渴望知识的眼神,张玉滚鼻子陡地一酸。从那以后,21岁的张玉滚与教育结下了不解之缘,他坚守着一份淳朴与清贫,用无私的爱浇灌山村的教育之花。尽管尝尽了山村教学的酸甜苦辣,但学生的成绩和进步让他觉得一切都值得。家长们常说:“有了玉滚,我们的孩子有希望了。”听闻此言,张玉滚立志要通过自己的努力,用自己的坚守放飞孩子们的梦想。

    2001年到2006年的5年间,靠着一根从老校长手中接过的扁担,张玉滚从大山外为孩子们挑来学习生活用品,也挑起了孩子们走出大山的希望。这根扁担挑书本教材、学具教具,也挑油盐酱醋、蔬菜大米,从2001年到2006年,张玉滚踩着老校长的脚窝窝,风里来雨里去,挑来学习生活用品,也挑起了孩子们的希望。有一年正月初十凌晨5点钟,张玉滚和学校里的教师陆喜安扛着扁担,拿了几个凉馍往镇里书店赶,一直走到正午才到达。没顾上休息,挑选好几十公斤重的课本、练习本、粉笔后,用扁担挑着走路往学校赶。一路紧赶慢赶,晚上10点多钟,两人才走到尖顶山山顶。汗水在眉间结成了冰碴,肩膀早已磨肿,脚底板也磨出了一片水泡,每走一步都钻心地疼。

    到了学校,两人几乎成了“泥人”。书本却被裹得严严实实,打开一看,干干净净,连一点褶皱都没有。

    一年新学期,眼看就要开学了,书本还没到齐,情急之下,张玉滚让爱人抱着几个月大的女儿,坐个机动三轮车到高丘镇拉书本。回来途中,因山高路险,迎面过来一车辆,三轮车躲闪不及,不幸翻倒,张玉滚的女儿瞬间从妻子怀抱中狂“飞”出去,当场殒命。一个鲜活的小生命牺牲在为学生运书本的路途中,张玉滚至今不敢在妻子面前提起这个伤心的往事。

    2006年,通往黑虎庙的公路修好了,因为山高路险通不了客车,张玉滚省吃俭用置办了一辆摩托车。至今,张玉滚骑坏了4辆摩托车,轮胎更换的次数更是数不清。

    程开甲——两弹一星功勋

    1946年8月,程开甲赴英留学。新中国成立后,程开甲放弃了国外优厚条件回到中国,1960年,加入到我国核武器研究的队伍,从此消失20余年。从1963年第一次踏进罗布泊到1985年,程开甲一直生活在核试验基地,为开创中国核武器研究和核试验事业,倾注了全部心血和才智。程开甲设计了中国第一个具有创造性和准确性的核试验方案,设计和主持包括首次原子弹、氢弹,导弹核武器、平洞、竖井和增强型原子弹在内的几十次试验。

    程开甲101岁,中国科学院院士、“两弹一星功勋” “八一勋章”获得者,2018年11月17日病逝。中国指挥核试验次数最多的科学家。

     

    -----摘自《2018-2019年度“感动中国十大人物”

    ●书籍推荐

    遇见心想事成的自己                                                                                                                                                      作者:张德芬

    很多人和故事中的太后一样,对“心想事成”存在着误解。认为“心想事成”就是坐在那里什么也不做,什么也不说,只要想着自己的愿望,愿望就会实现。但其实他们并没有掌握“心想事成”真正的秘诀。

    ●经典诵读

    论语

    子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”                                                      

    注释:子夏说:“欲学识渊博就要专心一志,在学问、道德上要与人相互切磋、询问并且要知晓独立思考,有德行的人就会在这里面的人群中产生。”

                  
    上一篇: 庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话
    下一篇: “学英模 铸警魂” 向英模刘彦致敬!
        返回顶部↑

    主办单位:山西警官职业学院 晋ICP备15002982号 招生电话:0351-2673888 0351-7961333 自考办电话:0351-2677729
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    | Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v4.9.24 | 2980 |