• 首页
  • 学院概况
  • 学院动态
  • 教学管理
  • 学术科研
  • 继续教育
  • 骨干专业申报
  • 学团工作
  • 思政园地
  • 评建诊改
  • 网络安全
  • 招生就业
  • 您的位置:首页 >> 学团工作 >> 文件资料
    “学英模 铸警魂” 向英模刘彦致敬!
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:团委   ‖  发布时间:2019年3月27日  ‖  查看834次  ‖  


           编者按:天地英雄气,千秋尚凛然。面对持刀歹徒,刘彦同志将个人安全置之度外,用生命践行了入警誓言,保护身处险境的法官和其他群众,以实际行动展示社会正能量,弘扬社会主义核心价值观,是政法战线的骄傲和楷模。刘彦同志以行动和生命践行了习近平总书记以人民为中心的发展理念和社会主义核心价值观,弘扬了社会正气,彰显了新时代监狱人民警察不怕牺牲,执法为民的高尚精神。作为新时代的预备警官我们要从讲政治的高度,深刻学习刘彦同志先进事迹的重大意义,开拓进取,扎实学习。让我们不忘初心,牢记使命,向英模致敬!

    “学英模 铸警魂”

     向英模刘彦致敬!

    刘彦,男,汉族,重庆璧山人,1988年5月出生,2014年9月被录用为重庆市南川监狱人民警察,历任八监区民警、特警队队员,2018年11 月23日英勇牺性,生前系重庆市南川监狱特警队一级警员、二级警司警衔。自入警以来,刘彦周志坚守入职初心、不忘从警誓言,把忠诚融入梦想追求,用行动践行先进性要求,用生命诠释对党和人民的赤胆忠心。他爱岗敬业、忠诚履职,在监狱特警队巡逻组工作中,无论是夏日炎炎还是寒风刺骨,每天步行巡逻里程达数公里,从不叫苦叫累,每次执行任务总是最先到位、抢着干、最后交班,遇到突发事件,总是话最少、动作最快、冲在最前面。他认真贯彻执行党的监狱工作方针政策,对罪犯严格管理又耐心教育,经常与罪犯深入谈心谈话,“有事找刘队”成为罪犯间的“口头禅”。听闻他牺牲后,数名曾被他教育改造过的刑满释放人员赶来吊唁。他好学上进、素质过硬,入警培训阶段自我加压,刻苦训练,以综合警体技能考核第一名的成绩完成入警初任培训。工作以来他不懂就问、不会就学,很快熟悉了教育改造各项工作,迅速成长为业务能手,成为监狱、监区领导最放心的青年民警。他乐于助人、秉持正义,逢年过节主动要求值班,平时遇有他人发生冲突和纠纷时,总是果断制止、悉心劝解,具有强烈的职业正义感和社会责任感,受到领导和同志们的一致好评。

    2018年11月22日12时20分许,刘彦等3人驾车经过南川区西城街道文体路附近,突闻路边一妇女大声呼救,发现一男子将该妇女刺伤后正仓皇逃离。刘彦与同伴立即驱车迫赶,并率先下车冲向歹徒,与之搏斗,穷凶极恶的歹徒向刘彦胸部、腹部连刺两刀后逃常。11月23日16时00分,经全力抢救无效牺牲,年仅30岁。刘彦同志勇斗歹徒的事迹迅速传遍全国、引发强烈反响。12月18日,司法部决定追授刘彦同志全国司法行政系统一级英雄模范称号。

    刘彦同志以行动和生命践行了习近平总书记以人民为中心的发展思想和社会主义核心价值观,弘扬了社会正气,彰显了新时代监狱人民警察不怕牺牲、执法为民的高尚精神,是广大监狱干警学习的榜样。全国监狱系统要从讲政治的高度,深刻认识学习宣传刘彦同志先进事迹的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,开拓进取,扎实工作,更好地担负起党和人民赋予的职责使命,奋力开创新时代监狱工作新局面。

    碧血青春铸警魂,赤胆忠心洒碧血

    新时代是英雄辈出的时代。就在几个月前重庆南川处处回响着英雄的名字,诉说着英雄的故事,成千上万人沉浸在英雄闪现又溘然牺牲的巨大惋惜和哀痛之中。

    二零一八年十一月二十四日天刚破晓,南川监狱值班领导打通公安局指挥中心电话,说:"我们定在今天上午把刘彦同志的遗体从殡仪馆运回来,搞个简单的告别仪式。微信公众号里好多人转发信息,说要在路上悼念送别。我们担心我们今天的事情会不会给群众带来啥子影响,比如造成人群聚集影响交通,特向你们报告一下。"指挥中心的同志说:"我们也关注到了,都是自发的,悼念英雄,我们支持,可以帮助你们维护秩序。”

    早上九点,监狱领导、刘彦生前的同事好友到殡仪馆迎运遗体,肃穆悲凉的大门前早已聚集着三四百人,都说给英雄送行。从此时此地二十里到城区,公路两侧隔不远就簇立几十人、上百人。进入城区主干道,望不见尽头的人墙沿街道两旁延伸,有老少全家伫立的,有停下三轮车瞩目的,有衣着整齐甚至西装革履的,也有穿解放鞋背着竹篓的,人头攒动,偶尔说话都尽量小声。没有统一的横幅标语,多数人举一张A4或B5复印纸,也有的举着一小块硬纸板,上面或机打或手写或大或小一个"悼"字或"奠"字。也有很多人手持鲜花,鲜花店的白色黄色菊花早已被买完。人墙中处处听到抽鼻子暗泣,更多的人用手轻抹眼角甚至流到腮边的泪水。

    长长的南大街、西大街上灵车慢行,前后两旁不停传来"英雄!”"走好!""好警察!"的呼声。时近中午,细雨淅沥,很多人撑起伞。没有伞的任由冷雨浇湿,脸上分不清雨滴与泪痕。一位大爷对着缓缓经过的灵车自言自语,不停地念叨"娃是好人,娃是好人"。一位父亲抱着孩子在人墙中,经旁人提醒才挪步到街旁树下避雨,还不停地告诉孩子"我们南川的英雄,本地的英雄。"大妈们花白的头发上沾着细密的雨珠,同声高唱巜送战友》。有人问不是同事如何唱战友,大妈们含泪解释说平时没唱过悼念的歌,就会这首,有人开了头,就跟着唱起来。给好人送行,唱着合适,不是战友,其实也感觉亲。出城区二十里到监狱单位设置的灵堂,父老乡亲沿途挂在树枝上的无数细小白布条,沾着细细的雨点,晶莹剔透。在监狱单位大门囗,一排排整齐列队的干警们齐刷刷敬礼,迎接自己的英雄、自己的弟兄回家。

    刘彦啊,一个三十岁的普通监狱干警,为何一旦长辞竟惊动了一方故土,使千万人痛心垂泪?

    事要从十一月二十二日这个悲壮的日子说起。这天上午,刘彦去殡仪馆给一位与自己同龄、同学来单位后又是同事的年轻干警送别。中午十二点多,他与两名同事驾车返回途中经过南大街人民法院大门附近,听到有人呼救,又听现场很多人大喊"抢包了!""抢包了!"刘彦三人立即加速追赶拿包逃离的嫌疑人。一直追到西大街博爱医院对面,同事靠边停车,刘彦迅速穿过大街,两名同事被街上的车流隔在后面。刘彦凭着一米八0的个头和过硬体能,疾驰二百多米追赶到医院墙根下,赤手空拳搏斗并控制住嫌疑人。可万万没有想到,歹徒刚才在法院门囗不是抢包而是报复行凶,一路拿在手中的更不是抢来的包,而是预谋行凶所用,里面藏着锋利的屠刀。歹徒持刀刺进刘彦的胸口,他浑身鲜血继续搏斗并致歹徒受伤。歹徒穷凶极恶,再次深深刺中刘彦的腹部。两位同事赶到时,刘彦还奋力追赶歹徒,脚下一路鲜血。突然他捂着腹部踉跄回头,用浓重的重庆方言对同事说"糟了,我的肠子出来了。"这是他勇斗凶徒出师未捷死不暝目留下的最后遗言。其实刘彦不必抱憾,正是他顽强搏斗致伤歹徒,公安机关循着血迹得以在短短三小时内将嫌疑人抓捕归案。

    刘彦被同事迅速送往南川人民医院抢救,由于伤情极其危重,医院立即组织手术。上级领导指示协调重庆医科大学附一院及大坪医院派出专家赴南川人民医院支援。手术近八个小时,输血九千八百毫升。刘彦见义勇为的信息通过网络微信在市民间迅速传递,人们三五成群、成百上千汇聚到医院,为英雄焦心守护。南川血库告急,监狱干警、武警官兵和市民赶往献血点,二百0七人献血成功,共献血五万八千八百毫升。胶管里汩汩奔流的鲜血啊,为的是抢救英雄,抢救正能量,抢救这个时代这个社会的公平正义平安。

    刘彦的英雄之举发生在西大街,牵动着全社会。其实在他的生前单位南川监狱,虽隔着大墙也深深震撼着感动着。

    八监区是他最初战斗过的地方,监区长说"他四年前公招进来,当时看学历既不是警校又不是法律,初来乍到,真不放心把罪犯交给他,但看他入警培训成绩门门得优,这样才试着派他当班。"真没辜负领导的期望,刘彦把考来的警察岗位看得比什么都重要,把履行职责保证稳定不出事当成天经地义。他遵照规定从不搞罪犯管罪犯那一套,晚上罪犯就寝时他要看着逐一点名,监舍门他要逐一上锁。后来调到特警队,夜晚每小时全监巡察一遍,按规定只需巡察到监区办公室,但他总巡到监舍走廊里,认真观察监舍秩序,检查监舍门锁,又尽量轻手轻脚,不影响罪犯睡眠。有几名罪犯一直没有吃早餐的习惯,还顶撞警察说不想吃早餐犯法吗?刘彦严肃指出统一就餐是管理规定必须服从,同时从网上下载资料提供给这几名罪犯,使他们了解不吃早餐的种种危害,自觉接受就餐管理,按时统一行动。

    罪犯张某因家中唯一的亲人意外死亡,他感觉没了家,极度消沉并萌生自杀念头,刘彦开导他以监狱为重塑人生的希望之家,度过了心理危机。

    陈某是本监区罪犯篮球队主力中锋,但在日常生活中不拘小节,经常违规违纪还自找理由。刘彦对他严肃批评教育,形象地把人生比作球场,打球最讲究规则,你在场上是主力,懂这个道理,为啥子在场下就糊里糊涂不讲规则不遵章守纪呢?陈某无言以对。

    干警苦,干警累,监狱干警最累就是值夜班,一线同志常常是每周五个夜班,病倒甚至牺牲在岗位上屡见不鲜。翻开南川监狱八监区和特警队的记录,刘彦值夜班最多,别人临时有事几乎全是他顶替。特别是春节,当地民风淳朴,传统文化氛围浓厚,把新春团圆看得很重,但他年年替班,有求必应。正如大家说的他真是忠义重情,理解人帮助人,但他还有另外一层用心,就是多值班多工作,熟悉岗位掌握犯情,因此从警才四年却早已练成行家里手、业务骨干。

    在八监区他跟一百三十多名罪犯个别谈话,严肃处理罪犯的问题,解开他们的心结。调到特警队后虽不再直接承担这一职责,但他巡查各监区,在发现问题解决问题时与六百多罪犯作过个别谈话,记录数百本,写满罪犯的问题情况和处理意见,年轻干警爱恨交加中渗透着对众多年纪比自己大的罪犯向好改造的殷殷期待。

    一位刑满释放人员远在浙江,他从南川监狱客户端上得知刘彦牺牲消息后泣不成声,第二天赶回监狱这所特殊母校吊唁。还有一位从四川回来,并且带着妻子和岳母。刑释人员说刘警官管过他们,正是他严肃管教,洗涤了他们的灵魂,给他们新生。如今他们站在灵前,本是默哀却“呜”“呜”痛哭!

    为方便刘彦亲属和同事们吊唁,监狱单位布置小小灵堂。监狱毕竟是执法机关,对来吊唁的群众只得婉言相谢,但短短一天半时间,水江镇附近仍有六千多人前来哀悼。时值双休,很多人带孩子来,全家默哀献花。

    十一月二十六日早上举行简短的告别仪式,闪闪泪花 、齐齐敬礼,寄托着无量的亲情和战友情。英雄安息在鲜花丛中,巧的是左脚前方两簇花无风轻轻摇曳。在场的细心人或许会想,逝者英魂是否有什么牵挂,有什么放心不下?

    是啊,他放心不下年衰的父母!他是独子,父母衣食冷暖大病小痛平时都靠他。从今往后,再不能陪伴双亲,再不能承欢尽孝。白发人哭送黑发人,黑发人若有知,为此又如何不痛断肝肠?

    他放心不下相濡以沫的贤妻。做警察工作忙,待遇低,家里全靠妻子开小卖部补贴。从今往后,再不能携手同行,再不能为她遮风挡雨。更对不起妻子的是,她一直想要小孩,自己却安慰她等忙过几年、等经济宽裕些再要。而今永辞,是否有来生再续此缘,弥补此恨?

    他还牵挂监狱干警篮球队,他是全队灵魂,生龙活虎地跑啊跑,周围有谁摔倒,他第一个跑去扶起。前时球队在重庆市全系统比赛中获第三名,他说要加紧练,下次争取拿第一。而今永别了,亲爱的队友弟兄,只能回眸遥祝你们取得好成绩!

    他还揪心牵挂那几百名谈过话的罪犯,担心他们不服管不服教,在泥潭里越陷越深。莫误了人生,你们是罪犯,但更是人。

    告别仪式后出殡。监狱领导原先商定,因为无法谢绝群众送行,为不再扰民,只好绕行高速公路,不走城区,避开主干道。但到出殡时刻,从监狱单位大门到高速路囗,三公里路程人山人海。今天群众已有精心准备,到处打着横幅,高举挽联,也有持花拿香,供撒纸钱。几处民间乐队吹奏《没有共产党就没有新中国》,吹奏巜说句心里话》,也吹奏唢呐哀乐,乐手们噙着泪,顾不得停下来擦一擦。锣鼓声、鞭炮声震天作响,摇动着人的灵魂。灵车徐徐驶来,表情严肃、满含泪水的群众从沉默中高呼"南川英雄!""一路走好!”,呼声一浪接着一浪。单响鞭炮“嘭!”“嘭!”“嘭!”一声接一声在远处冲天轰鸣,为英雄送行。

    天地英雄气,千秋尚凛然。新时代的新英雄啊,从此魂归巴山渝水,守望千百万父老乡亲,守望世世代代国泰民安。

    致敬,我们的好战友

    “英雄,就是这样一个人,他在关键时刻做了为人类社会的利益所需要做的事。”大多数英雄如是,刘彦亦如是。

    对刘彦来说,那应该是一个平常但快乐的中午,温暖的阳光洒在他的肩上和脸上,他的脸上一定还有笑容,他和他的战友像往常一样走在街上,可能是一起去吃最爱的重庆火锅?然后,事情发生了,呼救、追击、搏斗、被刺,在歹徒丧心病狂的攻击中,刘彦的鲜血染红了衣裳,宛如盛开的映山红……

    在这一瞬间里,刘彦没有时间去选择,可是即使有时间去思考、去选择,这也是他必然的选择。因为诚如他的同事所说“我的印象里他应该就是这样的人”;因为他在践行入警时“全心全意为人民服务”的铮铮誓言;因为他不忘初心,立场坚定,对党忠诚、满腔热血;因为他是一名优秀的共产党员,一名光荣的监狱人民警察;因为头顶国徽,所以英雄无畏,因为肩扛盾牌,所以视死如归。

    送战友,踏征程。亲爱的战友,在你花一般的年纪里,你如花一般绽放,如花一般凋谢,但是你的精神之花,将永不凋零,你一定会变成夜空中那颗最亮的星,给予我们希望,给予我们指引,让我们不再迷茫,奋勇向前。

    我是一名警察,也是一名警嫂。有时候,我会想假如我是刘彦的妻子,等我们的孩子出生、慢慢长大、开始懂事,我会怎样对他或者她描述他的父亲,我一定会说,大家都说你的爸爸是一伟大英雄,可是在妈妈心里,他就是一名普普通通的监狱人民警察,他只是选择了他应该做的事,他虽然不能陪着你长大,陪伴我变老,但是因为我们一直怀念他,他会以另外一种方式一直陪伴在我们身边。

    天地英雄气,千秋尚凛然。在这个寒冷的冬天里,我们失去了一名亲爱的战友,母亲失去了儿子,妻子失去了丈夫,孩子失去了父亲,但是我们在内心里坚信,刘彦的事迹,带给我们的,除了悲伤,还是一种坚实的信仰,一种温暖人心的力量,一种勇于担当的勇气,而这些,会让这个冬天不再那么寒冷,让春天的风早早吹来。

    一路走好,来生再见。

                                          —— 呼和浩特第一监狱马飞飞

     

    获知重庆市南川监狱民警刘彦勇斗歹徒、英勇牺牲的事迹,为监狱战线有这样一位英雄楷模而引以为豪,也为失去这一位年轻战友而深感痛惜。为祭奠英灵,寄托哀思,特向刘彦——我们的好战友说几句话:

    看着你年轻帅气的脸庞,闻听你英勇牺牲的事迹,在向你致以最崇高的敬礼之时,不禁悲从中来,感佩不已。你用30岁生命的绝唱,诠释了监狱人民警察最华美的乐章,你用英勇无畏的壮举,履行了惩恶扬善、守护正义的至高使命。只是,你太年轻了,人生的精彩才刚刚开始,青春的年华正激情飞扬,挚爱的亲人还在等你回家,亲密的战友时刻盼你归队,前行的路上,有多少人希望与你相携相伴,一起走过,可你却匆匆而去,就此永别!是的,生命之可贵,生活之美好,谁不想好好地珍惜、幸福地拥有。然而,在邪恶和危险来临之时,你却毫不畏惧,奋勇向前,用一腔热血为自己的人生画出了绚丽的色彩。此时此刻,不是我们每个人都会像你一样挺身而出,直面生死,而恰恰是你,用实际行动和无悔的选择,为我们树立起了一座永远不朽的丰碑,践行了一名人民警察铮铮誓言和正义本色。

    正是像以刘彦同志为代表的一大批人民警察,甘于奉献,勇于牺牲,守卫着社会公平和正义,维护着一方平安与稳定,才换得了人民群众幸福安宁的生活。面对倒下的战友,我们唯有忠诚履职,担当尽责,才能告慰他们的在天之灵,才能无愧于我们的神圣职责。

    最后,祝愿这位可亲可爱的战友英名永在,浩气长存,一路走好!

                                             —— 鄂尔多斯监狱 王永明

                                                                  

    11月22日,重庆南川监狱狱警刘彦在驱车途中为救一名女子与歹徒搏斗不幸牺牲,随后全国监狱系统掀起了一阵缅怀英雄的活动。

    初闻这个消息,不禁想起一句《士兵突击》里面的台词——光荣因为平淡,艰巨因为漫长。

    刘彦同志的牺牲,在某种程度上更符合大多数人对于“牺牲”这个词的理解,“殊死搏斗”“挺身而出”“维护正义”。曾几何时,万万千千监狱系统的前辈们年少热血,穿上警服,成为监狱警察,也向往着这样出生入死的壮举和轰轰烈烈的情节。但时间证明,大多数人,还是在车间、教学楼、监舍、办公室默默度过了一生的警察岁月。

    最近着手准备单位退休仪式事宜,在整理本年度退休人员资料和进行意愿调研时,却发现这些退休民警对工作,对警服,是那么珍惜和不舍,在要离开岗位的时候,很多人只是希望给工作过的地方,给警服,拍几张照片,未有人后悔过此生“平淡”的职业生涯。

    其实,在他们心中,这段岁月是“不平淡”的吧。这里有他们通宵达旦筑牢的安全底线,有他们绞尽脑汁攻心治本的教育转化,有他们值班执守付出的辛劳。监狱工作就是这样,默默无闻,却在坚守法治社会的底线,无私奉献,却只能在深夜,望着远处万家灯火,体会一下自己心中守卫平安的自豪。

    所以,监狱系统有刘海俊这样几十年不忘初心甘于奉献的民警楷模,也会有刘彦这样挺身而出牢记警察使命的英雄,他们践行了自己忠于祖国忠于人民的入警初心和誓言,也展示了万万千千以安全底线为首要荣誉的监狱警察本色。

    若有战,召必来。

    英雄一路走好。

    ——萨拉齐监狱 侯雅丹

    ●书籍推荐

    因为不能飞,所以要奔跑                                                                                                                                                                                                         作者:砍柴人

    因为痛,所以叫青春;因为迷茫,所以叫人生。如果你不能飞,就奔跑;如果你不能奔跑,就走;如果你不能走,就爬。但无论你做什么,你都得一直前行。

    ●经典诵读

    《望月有感》

    唐代:白居易

    时难年荒世业空,弟兄羁旅各西东。

    田园寥落干戈后,骨肉流离道路中。

    吊影分为千里雁,辞根散作九秋蓬。

    共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。

    注释:家业在灾年中荡然一空,兄弟分散各自你西我东。战乱过后田园荒芜寥落,骨肉逃散在异乡道路中。吊影伤情好像离群孤雁,漂泊无踪如断根的秋蓬。同看明月都该伤心落泪,一夜思乡心情五地相同。

     


                  
    上一篇: 新学期升国旗仪式上的讲话
    下一篇: 纪念伟大导师---马克思 逝世一百三十六周年
        返回顶部↑

    主办单位:山西警官职业学院 晋ICP备15002982号 招生电话:0351-2673888 0351-7961333 自考办电话:0351-2677729
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    | Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v4.9.24 | 2980 |