• 首页
  • 学院概况
  • 学院动态
  • 教学管理
  • 学术科研
  • 继续教育
  • 骨干专业申报
  • 学团工作
  • 思政园地
  • 评建诊改
  • 网络安全宣传
  • 招生就业
  • 您的位置:首页 >> 学团工作 >> 文件资料
    诗词三月学雷锋
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:团委   ‖  发布时间:2019年4月2日  ‖  查看120次  ‖  

    编者按:一尺似水的温热,一米如风的阳光,一生未央的幸福,我们迎来春暖花开的三月。三月,是属于雷锋的月份。岁月之河悄无声息地淌去,时代的精华却在历史的拐角处沉淀下来,结晶成了我们学而不倦的雷锋精神。三月,春风过处,草也青青,木也欣欣。雷锋----你的精神、你的旗帜、你的影响,早已化成一颗颗饱满的种子,在这块东方神圣的沃土上,生根发芽结果,长成平地上的巍峨,长成荒漠里的碧绿,长成长江里的万顷清波,长成泰山里的挺拔青松。

    诗词三月学雷锋

      诗词里的三月天,美醉了!

    三月,是春江花月夜;三月,是乍暖还寒时;三月,是春水初生,春林初盛。三月,是一阵芬芳千年的中国风;三月,是青石板路上一个长长的梦。三月,一个充满希望的时节,需要用心去慢慢感受。

    《减字木兰花》

    ·苏轼

    莺初解语,最是一年春好处。微雨如酥,草色遥看近却无。

    休辞醉倒,花不看开人易老。莫待春回,颠倒红英间绿苔。

    《春夜喜雨》

    ·杜甫

    好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

    野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

    《绝句》

    ·志南

    古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。

    沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

    《诉衷情》

    ·晏殊

    东风杨柳欲青青,烟淡雨初晴。恼他香阁浓睡,撩乱有啼莺。

    眉叶细,舞腰轻,宿妆成。一春芳意,三月和风,牵系人情。

    《行香子》

    ·秦观

    树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。

    远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴、步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。

    《钱塘湖春行》

    ·白居易

    孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

    乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

    《好事近·梦中作》

    ·秦观

    春路雨添花,花动一山春色。行到小溪深处,有黄鹂千百。

    飞云当面化龙蛇,夭矫转空碧。醉卧古藤阴下,了不知南北。

    《蝶恋花》

    ·李清照

    暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。酒意诗情谁与共?泪融残粉花钿重。

    乍试夹衫金缕缝,山枕斜欹,枕损钗头凤。独抱浓愁无好梦,夜阑犹剪灯花弄。

    争做时代新人 歌咏雷锋精神

    雷锋(1940年12月18日-1962年8月15日),原名雷正兴,出生于湖南长沙。中国人民解放军战士、共产主义战士。

    生平经历

    1940年12月18日出生,当时正处于抗日战争时期,人民生活于水深火热之中;雷锋曾在一篇日记中写道:“我家里很穷,奶奶、爷爷、父亲、母亲、哥哥,都死在民族敌人和阶级敌人的手里,这血海深仇,我永远铭记在心中。”

    雷锋的爷爷叫雷新庭,以租种地主的田地谋生,整年辛苦劳作,但仍无法维持家人的生计,最后身染重病,卧床不起。雷锋3岁那年冬天年关时,地主唐四滚前来逼债,要雷家在年前还清租债,雷新庭无力偿还,悲愤交集,病情加重,在过年的鞭炮声中被活活逼死。

    父亲雷明亮,参加过毛主席领导的湖南农民运动,当过自卫队长。1938年被国民党抓去,遭到毒打,造成内伤和残疾,回到家乡后边养病边种地勉强度日。1944年又遭到日寇毒打,伤势更加严重,翌年秋天不幸逝世。

    哥哥雷正德,十二岁时外出当了童工,在繁重劳动的折磨下得了肺结核。一天,他突然昏倒在机器旁,轧伤了胳膊和手指,被解雇后又到一家印染作坊当了童工,由于劳累过度,肺病加重,又无钱医治,没几天就死去了。弟弟也因为饥饿而死去。雷锋6岁的时候,家里只剩下了他和妈妈两个人。

    雷锋的妈妈也是一个受尽折磨的苦命人。她是铁匠的女儿,生下来几天,由于过于贫穷,父母没能力抚养,就把她送进长沙一家育婴堂,简家塘一个姓杨的奶妈把她抱回家抚养,6岁时把她送给雷家做了童养媳。后来,雷锋的母亲张元满被地主唐四滚凌辱而自尽。

    雷锋在七岁时就成了孤儿。邻居家的六叔奶奶收养了他。他为了帮助六叔奶奶家,常常上山砍柴,可是,当地的柴山全都被地主婆霸占了,不许穷人去砍柴。有一天雷锋到蛇形山砍柴,运柴回来时,被谭家地主婆看见了,这个地主婆指着雷锋破口大骂,要雷锋把柴运到她家,雷锋不肯,可那地主婆看见了雷锋的砍刀,就用它冲着雷锋的手连砍三刀,鲜血顺着手指滴落在雪地上。雷锋赶忙捂住伤口,忍住疼,两眼瞪着地主婆,他大声叫道:“总有一天,我要报仇!”这就是雷锋手背上留下三条伤疤的原因。

    1949年8月,湖南解放时,小雷锋便找到路过的解放军连长要求当兵。连长没同意,但把一支钢笔送给他。1950年,雷锋当了儿童团团长,积极参加土改。同年夏,乡政府的党支书供他免费读书,1954年加入中国少年先锋队。

    1956年夏天,他小学毕业后在乡政府当了通信员,不久调到望城县委当公务员,被评为机关模范工作者。1957年加入共青团。1958年春,雷锋到团山湖农场就职。同年9月,雷锋响应号召,到辽宁鞍山做了一名推土机手。翌年8月,到弓长岭焦化厂参加基础建设,曾带领伙伴们冒雨奋战保住了7200袋水泥免受损失,当时的《辽阳日报》报道了这一事迹。在鞍山和焦化厂工作期间,他曾3次被评为先进工作者,5次被评为标兵,18次被评为红旗手,并荣获“青年社会主义建设积极分子”的光荣称号。

    1959年12月征兵开始,雷锋参军入伍。他身高只有1.54米,有点胖,娃娃脸,眉毛粗,眼睛大,体重不足55公斤,均不符合征兵条件,但因政治素质过硬和有经验技术,最后被破例批准入伍;参加人民解放军后,编入工程兵某部运输连四班,他努力钻研技术,后任班长;他全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事,他都心甘情愿地去做;他曾多次立功,被评为节约标兵和模范共青团员,1960年11月入党,并被选为抚顺市人民代表。

    由于运输时耽搁了大量时间,雷锋同志因公牺牲了,年仅22岁。雷锋出事的现场1962年上午10点多钟,雷锋与战友乔安山在准备前去洗车时,雷锋下车指挥倒车,车轮打滑,碰倒了一根电线杆,这根杆子打到了雷锋左太阳穴上,雷锋当即昏死过去,经抚顺市望花区西郊职工医院抢救无效,于12时05分不幸英年早逝,年仅22岁。在抚顺市望花区政府礼堂召开隆重的追悼会,近十万人护送雷锋的灵柩到略却烈士陵园。

     

    《歌咏雷锋同志》

    董必武

    有众读毛选雷锋特认真,
    不惟明字句而且得精神。
    阶级观清楚劳动念朴纯,
    螺丝钉不锈历史色常新,

    只做平凡事皆成巨丽珍。

    《向雷锋同志学习

    陈毅

    雷锋,一个普通的士兵,
    成了亿万人民学习的典型。
    这件事非同小可,

    它是一场真正的思想革命。
    也有人发出疑问:
    为什么要学习普通一兵?
    我的反洁直截了当:
    为什么学习普通一兵就不行?
    雷锋公而忘私,舍己为人。
    雷锋言行一致,爱憎分明。
    雷锋与个人主义彻底对立,
    雷锋对党和人民无比忠诚。
    真了不起,二十岁左右的青年
    政治上便如此成熟和坚定。
    他全心全意为人民服务的热忱,
    不愧是共产主义战士的典型!
    修正主义者对雷锋不以为然,
    因为,他们心目中另有标准。
    为人民服务他们毫无兴趣,
    更谈不到为了人民而把自己牺牲。
    他们欣赏的是资产阶级的典型,
    个人奋斗是这种典型的特征,
    无非是关心个人利益和个人荣誉,
    时时处处念念不忘渺小的“个人”。
    愿做一个真正的共产主义者吗?
    那就要让思想冲破资产阶级的牢笼。
    面对着两种尖锐对立的典型,
    我们当然摒弃个人主义而选择雷锋!
    雷锋的品德无比崇高,
    但并不是没有达到的可能。
    关键在于对人民和对自己,
    你是否做到如雷锋一样的认真。
    在群众中锻炼和改造思想,
    在实践中学习和掌握理论。
    一切从人民的利益出发,
    因而经常地作毫不留情的自我批评。
    要认清,形形色色的个人主义者,
    是应该剔除的害虫。
    要警惕,他们有时也讲几句马列主义,
    那是为了装演自己,欺骗人民。
    雷锋高度的政治觉悟,
    又在于他对敌人冷酷无情。
    他痛恨伪装革命的两面派,
    用光辉的一生照出他们丑恶的原形。
    真正伟大的是雷锋的精神,
    真正渺小的是个人主义的阴魂。
    那些妄作鼓吹的修正主义者,
    不过是开倒车的历史罪人!
    要做思想战线上的彻底革命派,
    就必须学习雷锋的精神,
    把打击方向放在铲除个人主义上面,
    切切实实向共产主义的目标进军。
    我们应当学习雷锋,
    这就是正确的结论。
    让我们响应毛主席的号召,
    人人争当雷锋那样的普通一兵!

    《怀念雷锋》

    三月的鲜花芬芳了你的名字,
    三月的小雨打湿了那首歌。
    和一九六三年并肩走来的不只是您的名字。
    站在一九六三的起跑线上我开始凝视。
    在缺少爱的荒原,
    你是绿树一丝,春花一朵;
    在缺少爱的星空,
    你是皓月一轮,明星一颗;
    在缺少爱的旅途,

    你是小船一只,大桥一座;
    在缺少爱的冬日,
    你是一缕春风,一盆炭火;
    啊,雷锋!你是爱的丰碑,
    爱的旗帜,爱的楷模!
    为了爱,多少人在呼唤你的名字,
    当撞伤老人的自行车扬长而去,
    当老大娘从泥泞的跑上蹒跚走来,
    当车间里的小伙子倚墙打盹,
    当建筑工地散失了水泥、钢材……
    多少颗心在怀念,在呼喊——
    “回来吧,雷锋!
    雷锋,你回来!
    浸润三月的思绪,
    沐浴三月的红雨,
    我迷恋在雷锋的故事里,
    轻轻地歌唱着——

     

    ●书籍推荐

    我与地坛                                                                                                                                                                                          作者:史铁生

    作者似乎从这座历经400多年沧桑的古园那里获得了某种启示,汲取了顽强生活与奋斗的力量。在《我与地坛》一文中,作者写了在古园中的见闻和所遇到的人与事,述说了自己的所思所想,而其中更多的还是抒发自己对于命运和生死问题的感悟。

    ●经典诵读

    《竹石》

    清朝:郑燮

    松,

    中。

    劲,

    西 风。

    注释:竹子抓住青山毫不放松,它的根牢牢扎在岩石缝中。千种磨难万种打击仍然坚韧不拔,不管你刮的是什么风。全诗表现了诗人那种刚烈、坚韧,不畏任何艰险、不怕任何打击的硬骨头精神。 

                  
    上一篇: 纪念伟大导师---马克思 逝世一百三十六周年
    下一篇: “改革创新,奋发有为”大讨论 之学习篇
        返回顶部↑

    主办单位:山西警官职业学院 晋ICP备15002982号 招生电话:0351-2673888 0351-7961333 自考办电话:0351-2677729
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    | Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v4.9.24 | 2980 |