• 首页
  • 学院概况
  • 学院动态
  • 教学管理
  • 学术科研
  • 继续教育
  • 骨干专业申报
  • 学团工作
  • 思政园地
  • 评建诊改
  • 网络安全
  • 招生就业
  • 您的位置:首页 >> 学团工作 >> 文件资料
    “改革创新,奋发有为”大讨论之学习篇(三)
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:团委   ‖  发布时间:2019年4月10日  ‖  查看1493次  ‖  

      编者按人民群众是历史的创造者,是推动历史发展的决定力量,是改革的参与者,是真正的英雄。40年前,党的十一届三中全会作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的伟大决策。40年来,在中国共产党的坚定领导下,中国人民奋勇争先、砥砺前行,用双手绘就了国家和民族发展的恢弘长卷。中国创造出举世瞩目的发展奇迹,离不开人民群众,更离不开这些作出杰出贡献的人。作为新时代的青年我们要高举新时代改革开放旗帜,向先锋致敬,见贤思齐,坚定不移的将“改革创新、奋发有为”进行到底。

     “改革创新,奋发有为”大讨论

       之学习篇(三)

     改革开放40周年“改革先锋”人物选载

       在庆祝改革开放40周年大会上,100名“改革先锋”称号获得者受到表彰。他们用激情燃烧的光辉岁月,书写了波澜壮阔的中国奇迹。40年,于人乃不惑之年,于国则辉煌巨变。回望轰轰烈烈的40年,他们在中国发展变革的鸿篇巨制中,写下了属于自己的华章,也创造了中国的传奇。

      李彦宏--海归创业报国推动科技创新的优秀代表

      李彦宏,男,汉族,无党派人士,1968年11月出生,山西阳泉人,百度在线网络技术(北京)有限公司董事长、首席执行官。他秉持“用科技让复杂的世界更简单”的理念,上世纪90年代率先深入研究搜索引擎技术,拥有“超链分析”技术专利。2000年归国创业成立百度公司,发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。注重人工智能前沿科技研究,推动人工智能、大数据等技术与制造、汽车、教育、金融、生活服务等领域的深度融合及在社会治理方面的应用,助力我国经济的高质量发展和智慧城市的构建。成立百度基金会,促进公益事业。荣获“首都杰出人才奖”等。

      李彦宏是百度在线网络技术(北京)有限公司董事长、首席执行官。他秉持“用科技让复杂的世界更简单”的理念,上世纪90年代率先深入研究搜索引擎技术,拥有“超链分析”技术专利。2000年归国创业成立百度公司,发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。注重人工智能前沿科技研究,推动人工智能、大数据等技术与制造、汽车、教育、金融、生活服务等领域的深度融合及在社会治理方面的应用,助力我国经济的高质量发展和智慧城市的构建。成立百度基金会,促进公益事业。荣获“首都杰出人才奖”等。

      20世纪90年代,从北京大学毕业的李彦宏远赴美国学习计算机技术。在美国学习、工作的8年时间里,李彦宏亲历了科技产业改变美国社会的过程。

      面对美国社会“中国没有计算机”的质疑,李彦宏立志要在互联网行业有一番作为,“用自己开发的技术改变亿万人的生活,甚至改变世界”。

      改革开放40周年,改革先锋李彦宏人物事迹介绍改革开放40周年,改革先锋李彦宏人物事迹介绍

      1999年,刚过而立之年的李彦宏放弃美国绿卡和安逸的生活,毅然回到互联网正悄然兴起的中国,创建了百度公司。

      创业初期条件艰苦。本世纪初互联网泡沫的破灭,并未击退李彦宏攻坚克难的决心,他反而更专注地研究技术与市场。在与海外竞争对手的较量中,2002年李彦宏团队实施“闪电计划”,实现了追赶。2005年,百度登陆美国纳斯达克。目前,百度在中国搜索引擎领域占有80%的市场份额。

      在李彦宏看来,技术是巨变竞争环境中超越对手的决定力量。2010年,百度开始投入人工智能领域,成为国内最早布局人工智能的公司之一;2013年,百度成立了世界上第一个深度学习研究院;2014年,开始进入自动驾驶领域;2016年,正式发布百度大脑;2017年,发布自主研发的云端全功能AI芯片“昆仑”。

      李彦宏见证了中国互联网的发展。当下,瞬息万变的科技变革与日益激烈的全球竞争环境,让李彦宏深知研发投入与创新不能停下来,因为这不仅是企业前行的责任,也是国家发展强大的希望。

      作为海归创业报国推动科技创新的优秀代表,李彦宏用近20年时间将百度打造为中国乃至全球领先的科技企业,成为助推中国互联网发展的实践者。

      如今,投身科技产业的年轻人越来越多,李彦宏常对这些新一代的创业者说:“认准了,就去做,不跟风,不动摇。”

      景海鹏--三巡苍穹的英雄航天员

      景海鹏,男,汉族,中共党员,1966年10月出生,山西运城人,中国人民解放军航天员大队特级航天员。2008年执行神舟七号载人飞行任务,实现中国人首次太空行走。2012年执行载人飞行任务并担任指令长,圆满完成天宫一号与神舟九号载人交会对接任务。2016年担任指令长,执行天宫二号与神舟十一号载人飞行任务,圆满完成与天宫二号空间实验室交会对接,开展一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务,首次实现我国航天员中期在轨驻留,成就了三巡苍穹的中国奇迹。荣获“八一勋章”和“英雄航天员”荣誉称号。“我非常渴望再上一次太空。”中国特级航天员景海鹏在接受记者采访时多次说,“只要任务需要,我时刻做好准备接受祖国挑选。”

      53岁的景海鹏是我国首批航天员,曾有过3次太空之旅。从神舟七号的两天20小时27分钟飞行,到神舟九号的13天宇宙遨游,再到神舟十一号的33天中期驻留,他是飞得次数最多、时间最久、高度最高的中国航天员。

      上高中时,偶然看到一张飞行员照片的景海鹏,萌生了“我要当飞行员”的志向。得知航天员选拔的消息后,已经当了13年飞行员的他,又开始憧憬“力争成为一名航天员”。

      1998年1月,景海鹏如愿成为中国首批航天员。面对五星红旗,他庄严宣誓:“……甘愿为载人航天事业奋斗终生!”

      从那时起,飞天便成为他的梦想。

      从入选首批航天员后到首次飞天前的十年间,景海鹏从没有在晚上12点之前睡过觉,也没有耽误过一天训练。

      那十年,他就是这么过来的——每天6点半起床,吹一会儿长号,8点开始训练,一直到中午12点,午饭后又从下午1点训练到6点。晚上用来写当天的总结和安排第二天的训练。躺在床上,还会闭上眼睛把当天的训练过程在脑海里过一遍。

      2008年9月25日,神舟七号载人飞船成功进入太空。任务中,翟志刚、刘伯明、景海鹏密切配合,圆满完成我国首次空间出舱活动;2012年6月16日,神舟九号载人飞船成功进入太空。任务中,景海鹏、刘旺、刘洋通力合作,圆满完成我国首次载人空间交会对接;2016年10月17日,神舟十一号载人飞船成功进入太空。任务中,景海鹏、陈冬在太空完成33天中期驻留,为后续的中国空间站建造运营奠定了更坚实的基础。

      还会不会再飞?三次飞天的景海鹏不止一次面对这样的问题。每次,他总会说:“作为一名航天员,我会时刻准备着接受祖国的再次挑选。”

      叶聪--载人深潜事业的实践者

      叶聪,男,汉族,中共党员,1979年11月出生,湖北黄陂人,中国船舶重工集团有限公司第七〇二研究所副所长、水下工程研究开发部主任,“蛟龙号”深海载人潜水器首席潜航员,全海深载人潜水器总设计师。他长期从事载人潜水器的研究、设计和研发工作,通过不懈努力,终将“蛟龙号”从图纸变为现实。出于对载人深潜事业的热爱,主动肩负起试航员的重担,作为主驾驶员参与“蛟龙号”深潜作业共计50次,最大下潜深度达到7062米。“有压力,也有动力。” 

      叶聪是中国船舶重工集团有限公司第七〇二研究所副所长、水下工程研究开发部主任,“蛟龙号”深海载人潜水器首席潜航员,全海深载人潜水器总设计师。他长期从事载人潜水器的研究、设计和研发工作,通过不懈努力,终将“蛟龙号”从图纸变为现实。出于对载人深潜事业的热爱,主动肩负起试航员的重担,作为主驾驶员参与“蛟龙号”深潜作业共计50次,最大下潜深度达到7062米。作为改革开放以来载人深潜事业的代表人物,他是青年人岗位建功、报效祖国的榜样。荣获“载人深潜英雄”荣誉称号和“全国五一劳动奖章”“中国青年五四奖章”。

      从2002年蛟龙号立项,到2012年突破7000米下潜深度,再到2017年完成试验性应用航次,以叶聪为代表的载人深潜团队献身国家深海事业,为锻造大国重器贡献智慧、汗水和心血。在叶聪看来,每一次下潜深度的突破,都展现着中国综合国力的提升。能肩负国家重任,本身就是一种荣誉。此次获得“改革先锋”称号,这份荣誉属于载人深潜团队,也是国家对载人深潜精神“严谨求实,团结协作,拼搏奉献,勇攀高峰”的肯定。

      如今,我国正在昂首阔步走向深海大洋的道路上。“改革开放给我们创造了机会,能让我们去探索更深更广的海洋。”叶聪说,习近平总书记在大会上的讲话铿锵有力,对过去40年的改革开放成就进行了总结,并展示了继续改革的信心和决心。

      蛟龙号目前下潜最大深度为7062米,这已是国际同类作业型载人潜水器下潜深度之最。正如改革没有终点一样,我国载人深潜事业也将向更深处进军。

      现在,叶聪的工作是研制全海深载人潜水器,其下潜深度比蛟龙号还要深,可达到1万多米。39岁的叶聪挂帅总设计师。2018年7月,潜水器完成设计,转入全面建造阶段。12月,完成了“载人舱球壳”焊接。叶聪希望“在2020年项目完成时,能搭乘自己设计的潜水器,探索万米深渊”。

      载人深潜尚属我国新的科研领域,有很多未知等待去探索。“有压力,也有动力。”叶聪表示,“改革先锋”称号是荣誉,也是鞭策,将把这份集体荣誉和习近平总书记的讲话精神带回去,全心全意投身国家载人深潜事业,带着祖国的嘱托和人民“下五洋捉鳖”的心愿,探索海洋更深的地方。叶聪非常期待未来有更多热爱海洋、热爱深潜事业的年轻人加入,在新时代建功立业。

      马化腾--“互联网+”行动的探索者

      马化腾,男,汉族,无党派人士,1971年10月出生,广东汕头人,腾讯科技(深圳)有限公司董事会主席、首席执行官。受益于改革开放大环境,他创立并带领腾讯,从一个仅有5人的小企业成长为全世界最具影响力的互联网公司之一。提出“互联网+”概念,大力推动微信、QQ、在线支付等互联网应用,从民生政务、生活消费、生产服务、生命健康、生态环保等方面推动数字化转型升级,在实体经济和数字经济、传统行业和科技创新融合发展等方面发挥了重要作用。搭建腾讯基金会平台,倡导全民公益理念,通过信息技术打造广泛参与、透明可信的公益新格局。荣获“中国优秀民营科技企业家”称号和“南粤突出贡献奖”等。他说“我们会继续沿着‘互联网+’的方向深耕细作,努力成为各个产业的数字化助手,积极助力经济和社会发展。

      受益于改革开放大环境,他创立并带领腾讯,从一个仅有5人的小企业成长为全世界最具影响力的互联网公司之一。提出“互联网+”概念,大力推动微信、QQ、在线支付等互联网应用,从民生政务、生活消费、生产服务、生命健康、生态环保等方面推动数字化转型升级,在实体经济和数字经济、传统行业和科技创新融合发展等方面发挥了重要作用。搭建腾讯基金会平台,倡导全民公益理念,通过信息技术打造广泛参与、透明可信的公益新格局。荣获“中国优秀民营科技企业家”称号和“南粤突出贡献奖”等。

      在腾讯迎来20岁生日的2018年,马化腾做出了一个决定:腾讯将进行大规模组织结构调整,由消费互联网向产业互联网转型。在实现了互联网与日常生活深入融合之后,腾讯将探索传统产业的互联网变革。

      1998年,马化腾和几个同学、朋友一起创立了腾讯公司,最终形成QQ这款“国民软件”。当时,很多人通过QQ认识了什么是互联网。2010年以后,随着智能手机普及,腾讯又开发出移动互联网的入口——微信。

      2013年起,马化腾开始积极倡导“互联网+”概念。作为全国人大代表,他于2015年提交了《关于以“互联网+”为驱动推进我国经济社会创新发展的建议》。同年,推动“互联网+”被列入了政府工作报告,成了国家行动计划。

      现在,人们已经很难想象没有互联网的生活。在广东,不久前上线的“粤省事”政务微信小程序为当地居民提供了社保、生育、公积金、出入境、驾驶证、完税证明等460多项服务。

      互联网还让原本分散的资源汇聚成新的力量。从2007年成立公益基金会至今,腾讯公益的互联网平台上已有约2亿人次的网民筹集了超过46亿元善款。

      目前,腾讯为全世界10多亿用户提供社交、通信、教育学习等综合互联网服务。来自中国信息通信研究院的数据显示,2017年微信带动的信息消费达2097亿元,拉动社会就业规模达2030万人。

      面向腾讯的下一个20年,马化腾已经有了新的探索方向。他说,“互联网+”正在进入“下半场”,流量红利进入尾声,爆炸性的用户增长放缓,市场机会正在向产业互联网转移。

      他表示,腾讯将利用云计算、支付、人工智能、网络安全等基础设施,赋能产业合作伙伴,搭建新一代智能产业生态,通过把消费者和产业连接起来的方式,创造新的价值。

      “我们会继续沿着‘互联网+’的方向深耕细作,努力成为各个产业的数字化助手,积极助力经济和社会发展。”马化腾说。

      尼玛顿珠--西藏牧区改革的“排头兵”

      尼玛顿珠,男,藏族,中共党员,1965年6月出生,西藏自治区阿里地区改则县物玛乡抢古村党支部书记。他充分发挥“领头雁”“排头兵”作用,用以身作则的行动增进民族团结,带领群众以牲畜入股、劳动力入股、联户放牧、草场流转的“四个入股”方式参与合作社运营;整合资源推动村集体经济规模化发展,探索总结出“劳动力统一安排、草场统一管理、畜产品统一购销、经营收入统一分配、无劳动力和孤寡老人统一供养、在校生统一记分”的“六个统一”运作模式,促进了牧户与村经营主体“联产联业”“联股联心”,增强了村民的集体意识、合作意识、市场意识,实现了由过去的粗放式经营向集约化经营转变,确保了群众收入有保障、可持续。他的成功经验对于推动牧区村集体经济规模化、组织化、市场化发展具有重要意义。

      尼玛顿珠是西藏自治区阿里地区改则县物玛乡抢古村党支部书记,在乡村基层任职已经多年。3年前,抢古村是一个纯牧区村落,牧民收入单一,贫富差距大。全村86户301人中,贫困人口就有21户60人。当时,阿里地区开展牧区改革试点工作,县里组织村干部前往那曲双湖、班戈等牧区参观。“看到班戈县、双湖县的变化,心里触动很大,带领群众致富是党员的职责使命!”尼玛顿珠说。

      当改革调研组来到抢古村时,尼玛顿珠说:“把改革试点放在抢古村吧!我们有信心搞活村集体经济,让牧民一起富起来!”说干就干,尼玛顿珠立刻召集村里的40名党员:“我们都是党员,带头的时候到了!”

      尼玛顿珠与党员们挨家挨户征求群众意见,做思想工作。功夫不负有心人,2015年底,抢古村牧民集体经济合作社成立,71户256名群众加入,占全村人数的85%以上。

      合作社采取“牲畜入股、劳动力入股、连户放牧、草场流转”的方式运营,并确立了“劳动力统一安排、草场统一管理、畜产品统一购销、经营收入统一分配、无劳动力和孤寡老人统一供养、在校生统一计分”的“六个统一”运作模式,82%分红给社员、4%用于扶持无劳力群众和孤残老人、6%作为合作社管理人员的基本报酬,其余8%留作合作社的风险资金和周转资金。

      在尼玛顿珠带领下,抢古村的牧业改革交出了一份满意的答卷:2017年全村入社牧民人均可支配收入1.4万余元,全村21名孤寡老人每人分红4288元,74名在校生每人分红1150元,实现了“老有所养、幼有所教”,2018年各项产业总收入339万多元。“更重要的是,党员与群众同劳动,党群干群关系更密切了。”尼玛顿珠说。

      姚明--体育领域交流开放的优秀代表

      姚明,男,汉族,无党派人士,1980年9月出生,江苏吴江人,中国篮球协会(简称CBA)主席,CBA公司董事长。他刻苦训练,顽强拼搏,2002年获得CBA联赛总冠军,同年被休斯敦火箭队选中,是唯一成为美国职业篮球联赛(简称NBA)选秀“状元”的中国球员。2016年入选美国篮球名人堂,成为亚洲首位获得这一殊荣的篮球运动员。多次带领中国球队参加了包括北京奥运会在内的世界性大赛,取得优异成绩。姚明说:“不管在哪儿打球,希望篮球人才能够以去职业联赛和国家队作为目标。现在读书和打球也不矛盾,这是一种非常好的相辅相成的关系,这需要我们花时间和耐心把事情做好。”他在NBA的经历和取得的成绩,提升了中国篮球在世界范围的关注度和影响力,增进了中外之间的体育和文化交流。荣获“全国先进工作者”“上海市劳动模范”等称号和“全国五一劳动奖章”。

      姚明刻苦训练,顽强拼搏,2002年获得CBA联赛总冠军,同年被休斯敦火箭队选中,是唯一成为美国职业篮球联赛(简称NBA)选秀“状元”的中国球员。2016年入选美国篮球名人堂,成为亚洲首位获得这一殊荣的篮球运动员。多次带领中国球队参加了包括北京奥运会在内的世界性大赛,取得优异成绩。他在NBA的经历和取得的成绩,提升了中国篮球在世界范围的关注度和影响力,增进了中外之间的体育和文化交流。荣获“全国先进工作者”“上海市劳动模范”等称号和“全国五一劳动奖章”。

      作为中国最成功的篮球运动员,姚明 1998年入选国家队, 2002年以状元的身份登陆NBA,加盟了休斯顿火箭队,2003年-2008年姚明连续六个赛季入选NBA全明星阵容,之后由于伤病严重,无奈远离赛场。

      2011年7月20日姚明正式退役。NBA总裁大卫·斯特恩称姚明:"在赛场上的统帅力,谦逊的态度,对慈善事业的不懈努力以及他风趣幽默的个性,使他成为在全球范围内备受爱戴的球员。

      2016年姚明入选美国名人堂,成为亚洲首位获得这一殊荣的篮球运动员。他在NBA的知名度和人气,以及带领国家队取得的成绩,让中国篮球在世界范围内提升了知名度和影响力。

      2016年10月,姚明成为中国火星大使,并于2017年当选CBA公司董事长,用自己更加专业的角度,整顿管理CBA,同时加强中外的体育和文化交流。

      2017年2月4号火箭主场迎战公牛,中场休息期间,火箭队特别为姚明举办了球衣退役仪式。姚明的11号战袍在火箭封存。

      作为在NBA最成功的中国球员,姚明用他的天赋和努力,成就了属于自己,属于篮球的传奇,为中美两国的球迷也架起了一座非凡的桥梁。

      蒋佳冀--空军实战化创新战法的优秀代表

      蒋佳冀,男,汉族,中共党员,1981年6月出生,四川成都人,中国人民解放军95478部队部队长,空军特级飞行员。他始终瞄准实战创新战法训法,研究摸索出20多套实在管用的战术战法。2011年参加空军首次组织的对抗空战检验性考核,战胜所有“一对一”对手,取得单场42∶0的优异成绩,荣获空军首次颁发的象征中国空军飞行员最高荣誉的“金头盔”奖,之后再两夺“金头盔”奖,成为空军首个三夺“金头盔”奖的飞行员。带领部队出色完成东海防空识别区管控等重大军事任务,创造三代机部队首次整建制入藏驻训、首次实弹训练、首次进驻即组织战斗升空等多个空军“第一”。荣获“矢志打赢的模范飞行员”荣誉称号。

      蒋佳冀同志是是空军特级飞行员,是空军首个三次获得“金头盔”的飞行员。他始终牢记使命责任,着眼未来信息化战争,苦练打赢本领,倾心打造特别能战斗的“空中尖刀”,带领部队出色完成高原驻训、某型导弹打靶试验、边境警巡等重大任务。

      蒋佳冀同志矢志蓝天,敢争第一,以无悔的选择投身强军实践。1999年高中毕业,蒋佳冀放弃做民航飞行员的机会,选择招飞入伍。2003年军校毕业,他再次放弃留在飞行学院当教员的机会,选择到一线部队,潜心钻研、苦练精飞,在同批新员中第一个单飞。2006年底,蒋佳冀因德才兼备尤其是飞行技术出类拔萃,被选调参加三代机改装任务,他深刻地认识到,装设备越先进,越需要扎实的理论基础、高科技知识和信息化素养。因此,在理论改装期间,面对难懂的专业外语、高深的航空理论和复杂的座舱设备,不分昼夜学习钻研,系统掌握了数据链、电磁频谱等10多个方面的前沿知识,将几万字的操作手册和机上数字化设备原理烂熟于心,积累了上万字的学习笔记。进入改装训练后,他飞行技术进步很快,优质起落架次数居同期新员之首。2008年6月,顺利完成三代机改装任务,在同期新员中,第一个任长机、教员、指挥员,第一个参加重大任务行动。

      蒋佳冀同志牢记使命,敢为人先,以开拓的精神创新训法战法。2009年,蒋佳冀第一次参加空军某体系对抗演练,由于战术战法不精,初战失败。他痛定思痛,开始认真研究外军信息化战争战例,结合平时训练、重大任务等,积极探索创新训法战法。在某演习中,他潜心挖掘飞机极限性能,带头研究制定出两套战术战法,为演习的胜利作出了重要贡献。2014年6月,他带队执行高原驻训任务,主动请教有高原飞行经验的老飞行员,并针对执行高原警巡任务,深入研究敌情我情、武器装备性能,有的放矢地做好准备工作;驻训期间,战胜了高原独特的地形地理环境、复杂的气象气候条件等困难,警巡次数居该团队前列;驻训结束后,参与撰写的《三代机在边境空中有限反击作战中的运用》《边境三代机作战使用研究》等经验体会文章,为航空兵部队组织高原作战训练提供了借鉴和参考。

      蒋佳冀同志紧贴实战,敢于亮剑,以过硬的能力直面打赢挑战。他坚持把每次与强手过招当作难得的锻炼机会,在一次次真打实抗中培养孤胆精神、锤炼顽强作风。每次打弹之前,他都要搜集相关成功和失败的打靶视频一帧一帧地分析,对照有关资料将每个环节的动作分解细化到秒,将不同环境条件下的发射距离精确到公里,到模拟机上反复进行全过程演练,直到“随心所欲”、“成竹在胸”。2010年9月,蒋佳冀首次参加某型导弹打靶,第一架次升空就干净利落地击落靶机,并在战友驾驶的飞机武器系统发生故障的情况下,再次紧急升空,准确命中目标。2011年5月,某演习进驻阶段,蒋佳冀与战友拂晓起飞,远程奔袭千余公里,沿途突破“敌”航空兵、地导部队层层拦截,天亮时分抵达待战空域,第一个对空中目标实施攻击,首发命中。2011年10月,蒋佳冀作为该团队年龄最小的飞行员首次参加空军组织的对抗考核,面对装设备占优、名气更大,飞行经验和时间都优于他的对手,灵活运用战术战法,最终取得单场对抗42︰0和个人总分排名第二的优异成绩。2014年3月,该团队奉命执行东海防空识别区管控行动,蒋佳冀带头天天研、天天练,把打仗的细节、应对的招术一一摸透、练熟,该团队成功抵近查证某国军机行动,受到了军委和总部表扬。2015年3月,蒋佳冀带队紧急执行某空中突发情况应对行动,飞机一落地,就充填加挂,随时升空,执行上百次边境警巡,安抚了边民、展示了国威。作为部队长,在他的带动下,该团队注重发挥“金头盔”等尖子飞行员的引领带动作用,着力提高团队飞行员的整体技战术水平和执行任务能力,实现了由单个强向团队强的转变。

      蒋佳冀同志率先垂范,敢挑重担,以务实的作风凝聚军心士气。他始终保持奋发有为的精神状态,自觉把心思和精力用在工作上,在重大任务和高难课目面前,敢于叫响“看我的、跟我来”,坚持站在一线,带头指挥、带头飞行,以自身的模范行动影响和带动部队。带头遵守《廉洁从政若干规定》,在评功评奖、干部使用、士官选改、工程建设等重大敏感问题上,坚持党委集体研究决定,不搞个人说了算,在部队形象好、威信高。作为党委副书记,与党委一班人精诚团结、相互支持,齐心协力干事业、同心同德谋发展,坚持讲实话、办实事、求实效,自觉践行群众路线和“三严三实”要求,抓工作不玩虚招,抓训练挤干水分,抓风气以身作则,感情上贴近官兵,行动上深入官兵,工作上服务官兵,深受官兵的信赖和爱戴。

      蒋佳冀同志2012年被表彰为“全军优秀基层干部”和“全军学习成才标兵”,2014年被评为全军“践行社会主义核心价值观、争做新一代革命军人”新闻人物,2015年被团中央、全国青联授予“中国青年五四奖章”,荣立二等功、三等功各1次,2012年被空军授予“矢志打赢的模范飞行员”荣誉称号。

      戴明盟--航母战斗力建设的实践探索者

      戴明盟,男,汉族,中共党员,1971年8月出生,重庆江津人,中国人民解放军92853部队部队长,海军特级飞行员。他忠诚于党、矢志强军,被遴选为首批舰载战斗机试飞员以来,不断挑战自我,带头试飞高难课目和风险项目,第一个驾机在辽宁舰成功着舰和起飞,第一个取得航母资质认证。带领团队探索实现了舰载战斗机由试飞试验向战训值班转变,培养了一支精干专业的舰载战斗机飞行指挥员和教官队伍,推动舰载战斗机飞行员培养取得重大突破,使我国成为世界上能够独立培养舰载战斗机飞行员的少数国家之一,为我国航母战斗力建设作出重要贡献。荣获 “航母战斗机英雄试飞员”荣誉称号。每一次进行实战化的演练,都验证了整个航母编队的作战流程、指挥流程,这标志着海军整体转型。”回望近年来的跨海区训练历程,看着讲评室里一张张年轻的面孔,戴明盟感慨地说。”

      戴明盟忠诚于党、矢志强军,被遴选为首批舰载战斗机试飞员以来,不断挑战自我,带头试飞高难课目和风险项目,第一个驾机在辽宁舰成功着舰和起飞,第一个取得航母资质认证。带领团队探索实现了舰载战斗机由试飞试验向战训值班转变,培养了一支精干专业的舰载战斗机飞行指挥员和教官队伍,推动舰载战斗机飞行员培养取得重大突破,使我国成为世界上能够独立培养舰载战斗机飞行员的少数国家之一,为我国航母战斗力建设作出重要贡献。荣获 “航母战斗机英雄试飞员”荣誉称号。

      2006年9月,海军开始选拔首批航母舰载战斗机试飞员。戴明盟作为海军最先改装三代机的飞行员,进入选拔小组的视线。

      “试飞舰载战斗机,是国家和民族的大事,是人民海军的使命召唤。”戴明盟说。

      6年的试验试飞过程中,戴明盟第一个执行极限偏心偏航阻拦试验,第一个执行飞行阻拦着陆试验,第一个滑跃起飞,第一个寻舰绕舰、触舰复飞,完成科研试飞400多架次,进近飞行2000多架次,绕舰飞行100多架次。

      2012年11月23日,渤海湾雪霁初晴。一架黄色涂装、编号为552的歼-15舰载战斗机在海军某机场蓄势待发,轰鸣声响彻云霄。

      戴明盟第一个驾机升空,向渤海湾某海域的辽宁舰飞去。

      绕舰转弯,放起落架,放下尾钩,戴明盟娴熟地操纵着战机,调整好姿态飞至舰艉后上方,瞄准甲板跑道……9时08分,随着“嘭”的一声,战机尾钩牢牢地挂住了阻拦索,稳稳地停在了辽宁舰甲板上。

      戴明盟用一道完美的弧线,划出了中国海军的“航母时代”。

      随着航母事业的深入发展,戴明盟认识到舰载战斗机飞行员培养迫在眉睫。

      为尽快探索形成一套舰载机飞行员培养模式,从理论改装到模拟飞行,从制定组训流程到编写训练大纲,无数个废寝忘食的日日夜夜,戴明盟带领团队一点点向前摸索。

      短短半年时间,他们就先后完成了飞行员编队、低空等课目训练、飞机改装、歼-15特技等课目,大大缩短了舰载机飞行员培养训练周期。

      “会有越来越多的年轻人加入我们,他们将从我们这一代飞行员手中接过接力棒,把中国舰载飞行事业推向新的巅峰!”戴明盟信心满满。

      孙永才--“复兴号”高速列车研制的主持者

      孙永才,男,汉族,中共党员,1964年11月出生,吉林长岭人,中国中车集团有限公司党委副书记、董事、总经理,中国中车股份有限公司党委副书记、执行董事、总裁。他是我国轨道交通装备技术创新和产品升级换代的主要组织者和学科带头人,2004年开始主持研制大功率机车和高速动车组列车,通过自主创新,掌握了动车组九大关键技术和十项配套技术,“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”,把复兴号打造成新时代的“国家名片”。参与统筹实施南北车重组整合工作,开创了国内两家同为“A+H”上市公司重组的先河,为央企重组和改革发展探索出了全新模式。荣获国家科学技术进步奖一等奖。

      今年11月,首届中国国际进口博览会中国馆内,看着“复兴号”动车组,中国中车总经理孙永才难掩兴奋之情:“我们将一如既往地全力打造高端装备金色名片。”

      1988年5月,德国高铁ICE以406公里的时速创下世界纪录。当时,中国铁路平均运行时速约50公里。孙永才入职大连机车车辆厂不足一年,便全身心投入到柴油机技术研究中。

      1997年起,中国铁路连续六次大提速,一大批铁路干线、铁路复线及干线电气化改造项目快速启动。时任大连机车车辆厂副厂长的孙永才意识到,机遇来了!从首台韶山7E型交直流机车、首台时速120公里货运交流电力机车到2008年大功率交流内燃机车、大功率交流电力机车两大技术平台先后落成,短短10年,孙永才带领团队将中国机车技术带进国际先进行列。

      更大的挑战是中国高铁列车的研发。2008年,时任北车副总经理、总工程师的孙永才,在新一代CRH380高速动车组研制中提出了“协同创新”的设计理念,25所重点高校、11所一流科研院所、51家国家级实验室和工程中心以及上万工程技术人员组成了高铁研发的“国家队”。两年多时间里,他穿梭于研发设计现场、生产线与大山腹地的试验线。在他的统筹策划下,CRH380高速动车组研发周期一举缩短40%,运营速度、安全性、舒适性和节能环保等指标达到世界领先水平。这个车型的“和谐号”成为京沪、京哈等高铁干线的主力军。

      2014年,孙永才参与研发时速350公里的中国标准动车组。他组织研发团队在掌握动车组九大关键技术和十项配套技术的基础上进行优化提升,历经503项仿真计算、5278项地面试验、2362项线路试验,“复兴号”问世了!

      如今,中车产品服务全球六大洲104个国家和地区,基本覆盖了“一带一路”沿线国家,83%拥有铁路的国家都运行着中车的产品。

      ●团课总结

      院团委于201942日下午对各团支部团课进行了检查。此次考核结果和建议如下:刑事33班警容风纪严整,气氛活跃。表现较差的是安防9班,团课纪律较差、气氛不活跃。各团支部要加强对团课的重视,团支部书记要起到模范带头作用,加强团组织建设,提高团课质量,使团课更有意义。

      ●书籍推荐

      《你是人间四月天》                                   作者:林徽因

      该图书讲述了林徽因早年游学英伦,与诗人徐志摩恋情故事。几乎收录了林徽因所有的经典文学作品。其散文成就颇大,虽然数量不多,但风格独特,知识性强。诗歌尤多,其诗作融人中国古典诗歌和西方唯美派的一些表现手法,每篇文章都是她灵动思绪和满腹才华的凝结。她的语言温婉淡雅,如行云流水,又如拂面的春风。可以说。她的文字拥有超越时间的魅力。笔下流露出令人惊讶的对民间百态的深谙。

      ●经典诵读

      相思

      ·王维

    红豆生南国,春来发几枝?

     愿君多采撷,此物最相思

      注释:此诗写相思之情,却全篇不离红豆,正用其相思子之名以关合相思之情。首句写红豆产地;次句以“发几枝”一问,语极朴实,而又极富形象性,设问自然,则暗逗情怀;三句寄意友人“多采撷”,言在此而意在彼;末句点明其相思属性,且用一“最”字推达极致,则“多采撷”的理由自见,而自身所寄之意亦深含其中。全诗极为明快,却又委婉含蓄,语浅而情深,相传当时即为人谱曲传唱,流行江南。

                  
    上一篇: “改革创新,奋发有为”大讨论 之学习篇(二)
    下一篇: 青春心向党 建功新时代
        返回顶部↑

    主办单位:山西警官职业学院 晋ICP备15002982号 招生电话:0351-2673888 0351-7961333 自考办电话:0351-2677729
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    | Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v4.9.24 | 2980 |