• 首页
  • 学院概况
  • 学院动态
  • 教学管理
  • 学术科研
  • 继续教育
  • 纪检监察
  • 骨干专业申报
  • 学团工作
  • 思政园地
  • 评建诊改
  • 网络安全
  • 招生就业
  • 您的位置:首页 >> 学团工作 >> 文件资料
    青春心向党 建功新时代 纪念五四运动100周年(三)
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:团委   ‖  发布时间:2019年5月8日  ‖  查看1096次  ‖  

      编者按习近平总书记强调:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”每当国难当头之际,青年们都会勇敢地冲在最前列,用他们的热情、勇气和不屈不挠的精神捍卫真理、尊严、主权。青年是祖国的未来,是国家的希望。“独臂天使”高思恩、“全国向上向善好青年”冯黎明,他们都用自己的行动诠释了属于他们的青春。我们坚信,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,新时代的青年必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起更强大、更持久的青春力量。

    青春心向党  建功新时代

      纪念五四运动100周年(三)

    牢记五四历史 加强五四研究 传承五四精神

    ——认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局

    第十四次集体学习时的重要讲话精神

    共青团中央书记处

    属于青春的历史令人萦怀,充满朝气的精神催人奋进。在五四运动100周年即将到来之际,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,充分肯定了五四运动的历史意义和时代价值,对新时代加强五四运动和五四精神研究指明了前进方向、提出了重要要求。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要深刻领会五四运动的历史意义,深入挖掘五四精神的时代内涵,以史为鉴、以史为师,团结一心朝着五四先驱们梦寐以求的民族复兴目标奋勇前进。

    伟大的历史事件总能经受时间的考验,在历史长河的行进中愈发凸显其光芒。五四运动就像一场恢弘壮阔的时代浪潮,激发出鸦片战争之后中国人民救亡图存的深沉力量,其历史意义既要放到当时的时代背景下去把握,更要放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识。加强对五四运动的研究,就要坚持这种大历史观,从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度更深刻地理解其意义,从政治史、思想史、文化史、社会史相结合的角度更全面地理解其意义。特别是要从五四时期各种社会思潮的交锋中、各种政治力量的竞逐中、各种道路选择的尝试中,引导当代青年更加坚定地坚持中国共产党的领导,更加自觉地坚持马克思主义的指导地位,发自内心地增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    伟大的精神力量总能穿越时空的阻隔,在一代又一代青年心中引发深沉共鸣。五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,这是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是激励一代代有志青年拼搏奋斗的强大精神动力。加强对五四精神的研究,就是要把继承传统同与时俱进结合起来,深入揭示五四精神的时代价值与实践要求。无论是爱国、进步、民主、科学,都有一个共同的源头,就是爱国的精神;都在发挥一个共同的作用,就是探求救国救民的道路;都有一个共同的目标,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。在今天,高扬爱国的旗帜,就是热爱党领导下的社会主义中国,团结和激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗;把准进步的方向,就是始终坚持马克思主义科学理论,坚定走中国特色社会主义道路;坚持民主的本质,就是发展人民民主,为最广大人民谋幸福;倡导科学的精神,就是坚持科学理念、推动科技创新,加快建设世界科技强国的步伐。

    五四运动拉开了中国青年运动的序幕。毛泽东指出,“‘五四’以来,中国青年们起了什么作用呢?起了某种先锋队的作用”,“就是带头作用,就是站在革命队伍的前头”。百年中国青年运动史,是中国青年在党的领导下投身革命、建设、改革事业的奋斗史。加强对中国青年运动的研究,就要深刻阐明中国共产党与中国青年运动的关系,让广大青年充分认识到,党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党;充分认识到,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,是贯穿中国青年运动史的鲜明主题;充分认识到,把个人理想奋斗融入到党和人民的共同奋斗之中,是青年一代成长成才的正确道路。一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的使命担当。当代青年要不断激发奋斗精神、斗争精神,充分展现青春心向党、建功新时代的奋进姿态,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩。

    共青团是党的助手和后备军,是党领导下的中国青年运动的具体组织者。加强对五四运动和五四精神的研究,是共青团的重要责任。各级团组织要更好担负起加强五四运动和五四精神研究的协调职责,协同有关部门和研究机构加强对五四运动史料与文物的收集、整理、保护,深入开展系统化研究和时代化运用,为推动新时代中国青年运动向前发展提供更为丰富的历史经验、奠定更为坚实的理论支撑。中央团校和团属研究机构要加强专门研究队伍建设,提高专业化能力,多出有深度、有分量的研究成果,努力开创五四运动和中国青年运动研究的新境界、新高峰。

    五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。在向着实现中华民族伟大复兴中国梦奋进的历史进程中,广大青年要牢记习近平总书记的嘱托,更好地继承与弘扬五四精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为社会主义建设者和接班人。这是当代青年对五四运动100周年的最好纪念,也是对五四先驱的最好告慰。


    山大研究生“独臂天使”高思恩宣讲材料——

    奔跑吧 青春!

    大家一定好奇,为什么我提着一个纸箱子登台。纸箱子在生活中的用处有很多,它可以是包装箱,也可以是收纳盒。但它对于我来说却不那么简单。它是我生命诞生之初的摇篮,是我年幼时谋生的手段,是盛放爱与感恩的百宝箱。

    那是1994年7月一天的早晨,太原的天空阴沉沉的,火车站附近的一个小院中传出了婴儿的啼哭声,人们闻声而来,聚拢在一个纸箱边,仔细察看,大家发现纸箱中婴儿的左臂患有残疾,在一阵阵怜惜声中,只有一位年已六旬的老人伸出温暖的双手将女婴抱回了家中,仅仅几分钟后天空就下起了瓢泼大雨,如果不是那位老人,也许女婴会大雨中失去生命。

    说到这里大家也就明白了,我就是当年那个躺在纸箱子里的女婴,是好心的奶奶给了我第二次生命。奶奶孤身一人,没有工作,没有收入,生活已经不容易,为了养活我,她起早贪黑的捡纸箱,拾废品,含辛茹苦地将我抚养长大。从记事起,我就慢慢知道这些了,知道奶奶一个人养活我是多么不容易,于是我下定决心,即使身体不便也要比别人更快地学会照顾自己、照顾奶奶,让她以后过上好日子。我坚信,只要努力,别人可以的我一样可以! 

    我每天看着奶奶干活并默默学着,七岁时,我已学会了做家务、做饭,但我却无法像其他同龄孩子一样走进校园,因为我没有户口,求学之路充满艰辛。我从不奢望像其他小朋友一样有爸爸有妈妈,有好吃的好玩的,但是看到他们能背着书包上下学我真的羡慕不已,终于有一天我还是忍不住问了奶奶,我说:“奶奶,我什么时候能上学呀?”话音刚落,奶奶泪如雨下,我自责的哭了。奶奶走过来,一把抱住我,我们抱在一起哭了很久很久......终于有一天,我也可以象其他小朋友一样坐在明亮的教室里了,但我无法想象即使吃不饱饭也绝不麻烦别人的奶奶,竟然为了我上学,下跪了不知多少次!是教育局和残联的帮助,才让我有了上学的机会,我深知这一切的来之不易,于是倍加珍惜,寒冷的冬天,家里欠费,没了电,我就是在路灯下也要把作业写完。生活不易,为了替奶奶分担,校园的角落、上下学的路上,别人眼里的废纸箱就成了我眼中的宝,因为卖掉之后的微薄收入可以让奶奶少一些辛苦,那已是我最大的快乐。

    初中就读的学校离家很远,为了节省车费,我就经常跑着去跑着回。不知不觉中我成为学校田径场上的短跑冠军,到中考时成了班上唯一一个体育考满分的人。我喜欢风雨中奔跑的自己,把树木、房屋甩在身后,向着阳光奔跑。

    也是从这一年开始,我和奶奶的生活境况逐渐好转。在派出所、残联、民政部门等多方帮助下我终于有了户口,政府还让我享受到了低保。那时我和奶奶做梦都会笑出声来。奶奶常常把这些恩情挂在嘴边,总是叮嘱我一定要努力、一定要感恩。

    进入高中后,我被推荐代表省市参加各类体育比赛。每一次奔跑我都拼尽全力,90公斤的杠铃把脖子压出了肿块儿,反反复复的冲刺使脚底磨出了水泡,但无论多苦多难,我都没有放弃,因为我知道只有坚持,才能对得起爱我的奶奶和无私帮助我的教练。于是,我咬着牙一步步挺了过来。高二时,我拿到了国家二级运动员证书,是那一年山西省达级赛测试中唯一一个残疾运动员,随后又多次在全国残运会上获得奖牌。虽然训练和比赛占用了学习时间,但我还是利用一切可利用的时间努力学习,因为我知道:人生的比赛不只是赛场的输赢,更是知识的竞技、思想的角逐。

    2013年我终于考上了山西大学。奶奶看到通知书的那一刻热泪盈眶。我知道在那奶奶喜悦泪水的背后,是为学费的担忧。幸运的是通过媒体的力量,我又得到了政府各相关部门、学校和慈善总会的帮助,使我顺利进入了大学校园。四年时间里,我过得十分充实。做公益活动的领跑员,拿下三次单项奖学金,成为学生会秘书长、照顾八旬的奶奶、完成不间断的训练和比赛,我恨不得生出三头六臂,但即使分身乏术,苦过累过,但只要想到奶奶,想到那些曾经帮助过我的人们就会再一次动力满满!

    生活,总是眷顾我,给我考验,让我成长。2017年年初,新年之际,奶奶意外摔倒,腰椎骨折,手术后,近一年不能下床。正值考研备战期的我,每天在家中给奶奶喂水、喂饭、帮助奶奶排便、擦洗身体。听着奶奶疼痛的呻吟,心如刀绞。在这样的压力下,我忍住了泪水,咬牙坚持、最终考上了研究生。奶奶的身体也一天天好了起来。

    20多年过去了,这小小的纸箱已放不下我长大的身躯,我和奶奶的生活也早已不再依靠它,但它所盛放的爱和感恩却从未消失,反而历久弥深。奶奶为我取名“思恩”,就是要让我常思恩情,这恩情来自同学、邻里、师友,来自政府、社会、国家,心中常念恩情,脚下便有力量,是奶奶让我活下来,是祖国让我长起来,如果说青春注定是一场与命运抗争的比赛,我愿挥洒爱的汗水、跑出时代速度,继续传递爱和阳光。


    山西省第六届全国道德模范山西警官职业学院毕业生冯黎明宣讲材料——

    见义勇为二十年  浩然正气代代传

    大家好!我叫冯黎明,是太原公交集团公司的职工,是一名“八零后”。二十年来,我单独或与他人合作,以反扒为主。有1200余人次的偷盗、抢夺、吸毒贩毒、网上逃犯等各类违法犯罪分子被我抓获,协助公安机关打掉了犯罪团伙20多个,抢救因车祸受伤群众2人,救起跳桥轻生女子1名。为国家和人民挽回直接经济损失近百万元,多次受到省、市有关部门表彰奖励。

    作为一个普通的年轻人,为什么会喜欢上反扒,这还得从二十年前说起。

    那是1999年,我刚满18岁,是武警山西省总队第一支队的一名新战士。一天,去总队送文件回来,刚下公交车,就看到有位中年妇女惊慌失色地大喊:“抢劫啊!抢劫啊!有人抢包啦!”我循声一看,十多米外,一名男子正骑着自行车拼命地向前逃窜,肩上还背着一个鼓囊囊的女士包。不好,有人抢劫!我本能地以百米冲刺的速度追上去,冲着歹徒飞起一脚,歹徒连人带车摔倒在地上。由于用力过猛,我也摔倒在地,当时顾不得其它,一个鲤鱼打挺,起身将窃贼死死摁在地上,周围群众一下子围了上来,帮我将窃贼就近扭送到千峰派出所。第二天上午,失主找到我们部队,送来一面“人民武警见义勇为”的锦旗,并紧紧握着我的手感激地说:“谢谢你!谢谢你!真的非常谢谢你!你知道这天杀的贼抢走的可是给俺娃娃治病的救命钱,要是没有你的挺身而出,治不了娃的病,俺们全家都不活了,你可是俺们全家的大恩人啊……”望着失主感激的神情,我心底的自豪感油然而生。

    为了这事,中队领导也对我提出了表扬,这对于一个新战士来说,是个很高的荣誉。受此影响,从此外出执行任务也好,还是节假日上街也好,我都注意睁大双眼,看看有没有窃贼出现。在部队服役五年,前前后后共抓了5个小偷。为此我不仅荣立三等功,也是同年兵中第一个入党的。

    自古今来,邪不压正,渐渐的我就喜欢上了抓贼,因为每次抓住小偷之后,心里都有一种成就感!五年的军旅生涯,练就了我良好的身体素质和过硬的本领。

    2003年底,我从部队复员。也许是受部队经历的影响,我特别想当一名警察,这也就成为了我的人生第二大梦想。于是我在太原一边打工,一边复习功课,计划参加高考上警校。工作学习之余,只要一到街上从人群中走过,我的两只眼睛就由不得我自己,就跟办公室的扫描仪一样,自动搜索扫描,能很快识别出第三只手。由于在部队本来就有这方面的经验,加上现在时间相对宽松,我抓获的小偷也越来越多。2004年一年我抓获的小偷就有二、三十人次。大家知道,现在扒窃已经入刑,当时偷窃价值不足两千元的话,只能是治安拘留,最多15天也就得放人。所以,有的小偷我一年中就抓过好几次,时间长了,次数多了,一些惯偷大老远看见我就跑了。针对这种情况,我通过在网上查找资料、向女朋友请教,学习了一些化妆的技巧和方法,这样就能更有效地打击一些惯偷。比如:(现场示范)这些方法看似比较简单,效果还是非常明显的。那年冬天的一天,我接到派出所民警的电话,说是最近一段时间,23路公交车上东太堡到并东东口路段,总有乘客被窃,让我协助反扒。我一听就断定是个惯偷,于是我就这一身打扮,上了23路公交车。当时的乘客特别多,行至建设路南内环街站时,发现一名男子左顾右盼、手里还拎着一个空空荡荡的帆布袋子,上了公交车就向人多的地方挤去。我一看此人比较面熟,又行迹可疑,就悄悄地挪动到他身边,实施贴身盯梢。只见他用帆布袋挡住一位女乘客的挎包,很麻利地打开拉链,伸进手去,摸出一个钱包就往自己腰间别。这时,我上前一把抓住小偷拿着钱包的手,大喝一声:“别动!”他扭头一看,还以为是个女的,很不屑地骂了一句,让我少管闲事。控制住小偷后,我把假发、眼镜都摘了下来,冲着小偷一笑,竟然把他给整蒙了。车上反应过来的群众纷纷鼓掌,一些大爷大妈还冲我竖起了大拇指。

    2006年我考上了山西警官职业学院。由于我当过兵,还是一名党员,年龄又比较大,所以大家推荐我为班长。开学不久,我和三名同学去服装城购置生活用品,逛了没多久,我就注意到马路对面有两名男子尾随一名骑着自行车的女子准备实施扒窃,就悄悄地告诉了几个同学,并进行了简单的分工。当窃贼从女子的斜挎包里摸出手机时,我立即越过马路中线隔离栏,准备将其抓获。还没等脚落地,就被一辆出租车撞倒了,胳膊肘把前挡风玻璃也砸了个窟窿,周围群众一下子围了过来,没想到两名小偷也过来看热闹。我顾不了其他的,忍着伤痛立即上前揪住一个,其他同学也按照事前分工抓住了另一名同伙,并叫住了失主。

    我们上的是警察学校,同学们又大都是血气方刚的年轻人,这件事情在学校传开以后,大家在羡慕之余,也有一些同学提出要和我一起抓小偷。当时我们学校有书法、武术、搏击、架子鼓等各种各样的社团,我们是不是也可以成立一个反扒社团,这一想法得到了学校领导和老师的肯定与支持,并把这个社团的名字叫做“山西警官职业学院反扒队”,这是国内第一支由警校在校学生组成的民间反扒志愿者队伍。这支队伍成立后,随着抓获的小偷越来越多,影响力和号召力越来越大,也有越来越多的同学加入进来。到我毕业时,队伍已经由最初的5人发展到近60人。我在校三年期间,这支队伍累计抓获犯罪分子500多人。到目前为止,这支社团依然是山西警官职业学院非常有影响力的一支社团。

    2009年7月,我从警校毕业。虽然没有如愿以偿成为一名人民警察,但利用业余时间反扒已经成为我生活的一部分。时代在发展,社会在进步,多年的反扒经验告诉我,小偷的偷窃技术也在不断进步。比如,过去小偷通常都是直接用手去扒窃,现在则利用镊子、刀片等工具,甚至用帽子、眼镜等进行伪装;过去往往是单独行窃,现在大都是团伙作案。面对这些情况,我深知再靠我一个人单打独斗已经是远远不行了。于是一毕业,我就和余建国、赵纪军、李继烈等太原市比较有名的民间反扒人士联系,与他们合作反扒。人多力量大,平均每年我们都能抓获近百个小偷及其他犯罪分子。

    那是2013年,我被分配到太原公交集团公司工作。在新的单位,我又发动了几位同事组建了太原公交义务反扒队,业余时间继续走上街头抓坏人。

    其实抓小偷也是一种瘾,能够一直坚持走下来,除了自身的热爱和家人的支持,还有社会上的鼓励和正面的宣传,也给了我莫大的勇气。

    大家知道,反扒是要直接和歹徒近距离搏斗,会面临生与死的考验,流血受伤是家常便饭,身上的每块疤痕都记录着一个惊心动魄的故事,大家看我左手的这道疤痕。记得那时在2015年5月2日,我在太原市迎泽西大街前进路口公交站台处发现两名惯偷,跟往常一样,我与一名队友一路跟踪,当掌握确凿证据后,我们立刻冲上前去,将他们拦住。眼见行迹败露,其中一名气急败坏地挥舞着手中的裁纸刀片向我划来,我下意识地用手一挡,刀锋从我的左胳膊一直划到无名指和小拇指,一股钻心的疼痛袭来,鲜血一下子涌了出来,胳膊上刹那间流满了血。我强忍着剧痛一把抓住对方的胳膊,死命将其摔倒在地,另一名队友也及时控制住了小偷的同伙。当我被送到医院后,大夫说我的小拇指和无名指的肌腱、血管、神经已经全部被刀片割断,如果不立刻进行手术就会有致残的危险。而民警反馈的信息更是犹如晴天霹雳——歹徒有吸毒前科,被带回后发现尿检呈阳性,很可能携带艾滋病毒,我有受到病毒感染的危险!

    当得知这一情况后,我整个人都傻了。在我的人生中第一次那么真实地感受到自己是那么的无助。我想起了我的父母亲,他们含辛茹苦把我抚养大,年纪大了还要时刻为我担惊受怕,记得父母亲曾经对我说过:我们也拦不住你,只盼着你平平安安;一提到我的妻子,我心里更是愧疚,她嫁给我十多年了,我从没管过家务,更没好好陪她逛街、看电影,孩子的作业我也没有操过心,我几乎把所有的空闲时间都用于反扒了。我深知每当自己获得荣誉的背后,都有家人的一半功劳,离不开他们的理解和支持。

    后来的手术很顺利,血液分析也排除了感染艾滋病的可能,我终于长长地松了一口气。住院期间,有很多相识和不相识的人听说了我受伤的事儿,纷纷赶来探望、询问我的伤情,还有一些记者也纷纷打来电话要求采访,医院也安排了最好的医生和设备对我进行救治。病房里摆满了鲜花和慰问品,甚至还有素不相识的人从外地送钱过来。

    这时候,我突然觉得自己仅仅抓个小偷是远远不够的,我还应该尽自己最大的努力,用其他方式去帮助别人。这些年来我把个人所得的见义勇为奖金,共计10000元全部捐助给希望工程用于救助失学儿童,我还经常参加义务献血等公益活动。我觉得,这都是一名共产党员应该做的事情。但党和政府给了我许多荣誉,市委领导还特批解决了我的工作问题。在此,我要感谢部队大熔炉对我的锤炼,感谢党组织和单位对我的培养,感谢社会各界对我及家庭给予的鼓励。

    我给我的两个儿子分别取名为正气和浩然,取的就是“天地正气有浩然”。我想,在他们长大后,我会把我的事迹讲给他们听,愿正气、浩然的精神在他们的心底生根、发芽!

    ●团课总结

    院团委学生会学习部于20194月23日对这周团课进行了检查,一共八个大队包含三十二个班,其中有个别大队进行了室外团课。在受理检查班级中,六大队整体成绩突出,警容风纪优,课堂气氛活跃。在板书内容方面,逻辑层次分明,条理。笔记清晰,全面整洁美观。授课人声音洪亮干脆,积极带动课堂气氛,交流互动。其余班级也在原有基础有所改善,有所提高。信息14班成绩稍差,端正态度,需加强警容方面,调动课堂氛围,及时上交团课总结。

    ●书籍推荐

    《小王子》                                                                                                                   作者:安托万···埃克苏佩里 

    本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

    ●经典诵读

    使至塞上

    ·王维

    单车欲问边,属国过居延。
    征蓬出汉塞,归雁入胡天。
    大漠孤烟直,长河落日圆。
    萧关逢候骑,都护在燕然。

    注释:《使至塞上》是唐代诗人王维奉命赴边疆慰问将士途中所作的一首纪行诗,记述出使塞上的旅程以及旅程中所见的塞外风光。此诗既反映了边塞生活,同时也表达了诗人由于被排挤而产生的孤独、寂寞、悲伤之情以及在大漠的雄浑景色中情感得到熏陶、净化、升华后产生的慷慨悲壮之情,显露出一种豁达情怀。


                  
    上一篇: 青春心向党 建功新时代
    下一篇: 青春心向党建功新时代 纪念五四运动100周年(四)
        返回顶部↑

    主办单位:山西警官职业学院 晋ICP备15002982号 招生电话:0351-2673888 0351-7961333 自考办电话:0351-2677729
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    | Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v4.9.24 | 2980 |