• 首页
  • 学院概况
  • 学院动态
  • 教学管理
  • 学术科研
  • 继续教育
  • 纪检监察
  • 骨干专业申报
  • 学团工作
  • 思政园地
  • 评建诊改
  • 网络安全
  • 招生就业
  • 您的位置:首页 >> 学团工作 >> 文件资料
    青春心向党 建功新时代 纪念五四运动100周年(八)
    信息来源:院团委  ‖  发稿作者:团委   ‖  发布时间:2019年6月9日  ‖  查看802次  ‖  

    编者按伟大的思想指引青年,伟大的事业锻造青年。“中国青年五四奖章”获得者来自各行各业,是我国改革开放和社会主义现代化建设实践中涌现出来的优秀青年典型。他们的事迹充分反映了党和人民对青年一代的期望和要求,集中体现了当代青年崭新的时代风貌,昭示了在新世纪的伟大征程中当代青年成长成才的必由之路。他们的先进事迹告诉我们,作为当代青年,我们不但要有报效祖国、热爱人民的崇高理想,而且还要有艰苦奋斗、无私奉献的高尚情操,锐意进取,勇于探索的创新精神,他们我们广大青年学习的榜样

    青春心向党  建功新时代

      纪念五四运动100周年(

    韩笑:年轻就要敢于迎接挑战 

    ——十年接待游客上万次

    【人物小传】韩笑,第22届“中国青年五四奖章”获得者。北京市颐和园导游服务中心副主任、中英双语讲解员。作为首都公园行业一名普通的80后讲解员,她扎根导游讲解一线,爱岗敬业、勤奋努力,是北京市公园系统内首屈一指的“金牌讲解员”,被喻为“最美园林人”。党的十九大代表,曾荣获全国劳动模范、全国住房和城乡建设部先进工作者、北京青年五四奖章等称号。

    大学毕业后,英语专业的韩笑选择到世界文化遗产——颐和园工作。周围朋友都表示不理解,而韩笑心里清楚,颐和园的蓝天绿水、红墙碧瓦,特别是它所承载的悠久历史和文化底蕴才是她寄托梦想之处。能够站在历史与现代文明的交汇处,将源远流长的中华文化向世人传播,是她的志向所在。

    初到颐和园时,韩笑理解,一份讲解词,从自己记忆到“背”给游客,熟练掌握这项技能,就能够胜任讲解员的工作。但没几天,韩笑就“碰钉子”了。讲解中有游客向她提问,她发现问题“超纲”了——讲解词中并没有提到,自己也不了解。“当时整个人就愣住了,感觉有好几秒都不知道怎么去应对”。

    这一问,让韩笑开始重新审视讲解员这份工作。她积极向身边有经验的讲解员请教,发现谁都不是手里只有一份讲解词,都有大量资料。她便向前辈学习,广泛涉猎能接触到的关于颐和园的各类资料,相关书籍、杂志、论文……

    韩笑发现,自己当初理解的讲解,只是讲解最初级的一个阶段。真正的熟练讲解,要求讲解员可以随时根据参观地点、路线调整讲解内容。而更高一级的讲解,则是“因人施讲”。讲解员熟悉讲解对象的喜好、背景,面对不同的游客、参观群体,才能根据他们的特征进行有针对性的介绍。

    韩笑说,实际上讲解员和游客之间是一种平等的关系。游客想要获得的除了游览地的信息,更多的是一种享受,在最自然的状态下得到讲解员分享的信息。对游客背景资料做好了解和准备,讲解员更便于和他们交流互动,让讲解不再是讲解员的“独角戏”,而是双方共同探讨的话题。

    工作中,韩笑不再局限于讲解词,而是不断总结经验,主动学习,引入“交谈式”讲解方法,将颐和园的历史文化、建筑特色、人文景观、宫殿文物娓娓道来。

    面对不同的参观群体,她也会注意选择不同的讲解方式。韩笑举例说,小学生来参观,可能由于身高等原因,他们在一座建筑面前首先看到的是局部,这个时候讲解就要站在他们的视角去切入引导。孩子的好奇心比较强,经常会针对一些细节提问,但是讲解员也不能被他们“带偏了”,在答疑解惑的同时,更要注意引导孩子们学习历史、了解传统文化。

    即便如此,从某种程度上说,讲解接待工作也是一项重复性工作。怎么讲解出自己的特点,让讲解更有意义,韩笑一直在探索和思考。

    越是钻研,她越发现,“颐和园就是一本活的教科书,永远没有读完的一天”。从参加工作以来,韩笑翻遍了有关颐和园的各类历史典故、造园文化、服务礼仪书籍,走遍了颐和园的每一个角落。

    身处只需重复性工作的“舒适区”,她并不“安分”。

    通过自学,韩笑考取了清华大学研究生,积极参加培训,迅速成长为颐和园的讲解骨干,并发挥她的英语专业优势,向国内外游客解读世界文化遗产的精髓,成为新时代的文化传播使者。

    十年里,韩笑接待来自世界各地的游客上万人次,圆满完成重大内外事任务720余次。让韩笑印象深刻的是,2014年11月11日,国家主席习近平夫人彭丽媛和APEC部分经济体领导人或代表的夫人到颐和园游览时,她担任了核心讲解员。

    “交谈式”讲解方法,需要生动的讲解、恰当的比喻、喻情于景的自然交流,原定两个小时的游览常常还要延长半个小时。而这背后,是她和同事们120天的辛勤努力。

    “前前后后,光讲解词就修改了40多版,还不算微调。”韩笑记得,11月的北京寒风刺骨,经常到了晚上,她和同事还拿着应急照明灯,一个殿堂接着一个殿堂地练习讲解。

    “整个活动中最难把控的就是湖上讲解。”韩笑说,要考虑到船上每位宾客的视野,还要与龙舟驾驶员配合默契,保证内容与船速、景物、角度等一一对应。由于湖上游览受水深、风力等不确定因素的影响,每一次演练,都是对讲解员记忆力、表达力、应变力等综合素质的考验。

    “这是一次国事活动,讲解员站在国际舞台,如何讲好中国故事,重要性不言而喻。”韩笑介绍,为了确保接待任务顺利完成,她和同事们顶住压力,通过一次又一次的反复练习、锤炼打磨,最终,为中外来宾呈现出一场堪称完美的讲解。

    2017年,接到要筹备“一带一路”国际合作高峰论坛接待任务通知时,韩笑刚生完孩子。她克服自身困难,坚持完成接待前的培训工作,成功接待了匈牙利总理欧尔班·维克托及其夫人。

    任务当天,正值西方节日母亲节,韩笑巧妙地将西方文化与中国传统文化相结合,着重介绍中国古代帝王推崇的“以孝治天下”。匈牙利总理听后感触颇深,不禁感叹道:“中国传统文化源远流长,自古帝王推崇孝道,如此情谊令人动容。”

    韩笑坦言,她越是遇到重要的接待任务,心里越是坦然。实际上,她的这份从容、自信,源于对颐和园文化理解的深厚积淀和自身的努力付出。

    作为新时代的青年,韩笑追求的进步不止。党的十九大上,韩笑作为北京市公园管理中心唯一的代表参会。参会期间,她积极发声,彰显自信;会后,她第一时间将党的声音带回基层,先后赴团北京市委、北京市直机关工委等单位宣讲150多场次,受众(含网络受众)达上百万人。

    韩笑所在的颐和园导游服务中心被评为“全国青年文明号”集体,她指导的年轻讲解员多次在市级乃至全国级的讲解大赛中获奖,具备完成重大政治接待任务的能力与水平。

    “金牌工匠”的成功密码

                        ——记第22届中国青年五四奖章获得者崔兆举

    【人物小传】崔兆举,现为浙江建设技师学院工程管理专业学生,第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目金牌获得者。曾获“全国技术能手”、“全国青年岗位能手”等荣誉称号。

    2017年10月的杭州,秋风拂面,崔兆举做完了赛前最后一次训练。

    倚在窗台,崔兆举还在琢磨作品的缺陷,这时一旁的教练开口了:“觉得自己能拿个什么名次?”

    “第一呀!”崔兆举毫不犹豫地回答。

    教练笑笑说:“小子,别太自信,外国选手的实力可不弱。”

    “别的国家可以做到的,为什么我们做不到?咱们也一定行。”崔兆举回答。

    半个月后,第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目的最高领奖台上,出现了第一张中国面孔:崔兆举。那一年他19岁。

    世界技能大赛被誉为技能界的“奥林匹克”,每两年举行一次,是目前全世界规模最大、水平最高、影响力最广的职业技能竞赛。大赛规定只有22岁以下的青年才能参加。

    从普通学生到“世界第一”,这与他敢于“拼一拼”的勇气与善于思考的创新精神分不开。

    初中阶段的崔兆举并不安分,“那时候年龄小,也不太懂事,惹了不少麻烦。父母隔三岔五就要来学校处理我的事情。”这位世界冠军笑着回忆说。

    2014年,16岁的崔兆举来到浙江建设技师学院。离开了父母,崔兆举做事情开始变得“拘束”。“我的性格也是在那个时候慢慢地开始改变。”他说。

    入学一年后,在学校组织的技能比赛中,他凭手工绘图和模型制作拿了第一名,学校老师也因此注意到他。教练看中他的潜力,推荐他进入为世界技能大赛选拔苗子的集训队。

    “其实,我一开始不想去,因为集训又脏又累嘛。天天和粉尘打交道,每天集训9个小时,重复性的动作,单调枯燥。”崔兆举说。

    在集训期间,崔兆举的成绩并不理想。在第一次学院集训队选拔时,他甚至面临淘汰。考虑到崔兆举的能力,老师专门为他增加了一个入选名额。

    崔兆举坦言,当时自己也想过放弃,不敢奢望能去比赛,但又有点不甘心,“当时已经训练几个月了,想着前面已经花这么多时间,还耽误了一些基础课程,这时候走掉,等于都白费了嘛”。

    崔兆举决定拼一拼,坚持下去。

    “每天规定练9个小时,我自己加练到十一二个小时;老师说练习半个月休息一天,我绝对不会休息;过年就休息三五天,提前返校练习。”长时间的训练,崔兆举的手心落下厚厚的老茧,虎口处也留下了伤痕。

    崔兆举告诉记者,训练最遭罪的时候是冬夏两季。夏天,为了掌握胶泥在不同温度下的性能,他经常在室外进行训练,高强度的训练下,他的衣服湿了干,干了又湿。

    功夫不负有心人。经过努力,他的成绩不断提高,从最后一名到第十名、第七名、第五名,最后成为该项目仅有的四个种子选手之一。2017年全国大赛前,崔兆举的成绩逐渐稳定在学校第一。他“慢慢地有了信心”,最终在全国选拨赛上获得了唯一一张参加世界技能大赛瓷砖贴面项目比赛的入场券。

    2017年10月19日,崔兆举和来自全世界26个国家和地区的青年技术工人一道在阿联酋同台竞技。

    崔兆举告诉记者,在比赛之前,整个过程已经在他脑子里模拟过多次。“每天晚上睡觉前,我都会把整个操作过程过一遍,设想自己会出现哪些问题,所以比赛之前我是比较有信心的。”

    尽管准备充足,但比赛现场还是有不少意料之外的情况发生。

    一方面,比赛用墙和平时训练用墙不同,平时用墙都是砖砌墙面,但赛场上使用的却是泡沫板搭建的墙面。材料变了,重量轻了,墙体也就变得不稳定了。另一方面,比赛现场禁用电锯,这就要求他只能用手锯。比赛结果对切割精度要求很高,同时项目用砖也是边长只有150毫米的正方形砖块,这对参赛者提出了更高的要求。

    就是在这种情况下,崔兆举作品的平整度、图案尺寸的误差都控制在一毫米之内,均没有扣分。

    参加瓷砖贴面的项目给崔兆举带来的不仅是一份荣誉,更有性格的变化。“通过这个项目,我学会了自律,另外一定要学会多思考,并且善于总结”。

    崔兆举说,自己训练时从来没有想过别的什么,只专注于手下的这一块瓷砖,永远在想下一步如何做得更好。“一个问题可能会想一周甚至更长时间,自己一个人也不说话,就想一些问题,等哪天看着我有说有笑,教练就知道我的问题已经解决了。”

    在准备比赛的过程中,崔兆举曾遇到一个难题。

    比赛中要求设计的一幅图是阿联酋的国徽图案,这件作品中最难的部分就是图案中动物隼的部分,“因为隼的眼睛要在砖的中间开个洞,一般我们国家的工人在工地上都用打孔器来钻,但这对我们来说并不好用”。崔兆举解释,利用打孔器作出的作品,很容易对瓷砖边缘造成损伤,造成“毛刺”。

    为解决这个问题,崔兆举试过很多办法,但现有的工具都不能达到完美的效果。“有一天,我看到线锤,突发奇想地想到用它来钻。”

    在操作过程中,他先把瓷砖弄破一点,再用线锤的尖端,一点点地敲碎,然后在线锥上裹上一层砂纸,一点点地钻。崔兆举最终用这个方法成功解决了问题。

    为了保证做出来的作品更加美观,崔兆举在砌砖顺序方面也有创新。一般来说,大部分人都是按照从下往上的顺序砌砖,他发现这样的方法使最上面的部分显得很不美观。于是他开始琢磨自己的砌砖顺序。“我贴瓷砖的方法是先贴两边,之后再从上往下贴瓷砖。”

    对于未来,崔兆举表示,他希望自己能够永远以一个学生的心态不断进步,不断提升

    ●经典诵读

    赋得古原草送别

    ·白居易

    离离原上草,一岁一枯荣。
    野火烧不尽,春风吹又生。
    远芳侵古道,晴翠接荒城。
    又送王孙去,萋萋满别情。

    注释:长长的原上草是多么茂盛,每年秋冬枯黄春来草色浓。无情的野火只能烧掉干叶,春风吹来大地又是绿茸茸。野草野花蔓延着淹没古道,艳阳下草地尽头是你征程。我又一次送走知心的好友,茂密的青草代表我的深情。此诗通过对古原上野草的描绘,抒发送别友人时的依依惜别之情。它可以看成是一曲野草颂,进而是生命的颂歌。诗的前四句侧重表现野草生命的历时之美,后四句侧重表现其共时之美。全诗章法谨严,用语自然流畅,对仗工整,写景抒情水乳交融,意境浑成,是"赋得体"中的绝唱。

                  
    上一篇: 青春心向党建功新时代 纪念五四运动100周年(五)
    下一篇: 青春心向党 建功新时代 纪念五四运动100周年(九)
        返回顶部↑

    主办单位:山西警官职业学院 晋ICP备15002982号 招生电话:0351-2673888 0351-7961333 自考办电话:0351-2677729
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    | Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v4.9.24 | 2980 |