• 首页
  • 学院概况
  • 学院动态
  • 教学管理
  • 学术科研
  • 继续教育
  • 纪检监察
  • 骨干专业申报
  • 学团工作
  • 思政园地
  • 评建诊改
  • 网络安全
  • 招生就业
  • 您的位置:首页 >> 学团工作 >> 文件资料
    壮丽70年 奋斗新时代(六)
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:团委   ‖  发布时间:2019年10月15日  ‖  查看478次  ‖  

    编者按建国重劳勋。新中国成立70年来经历了哪些时代变迁?又有哪些奋斗的青春故事还隐藏在岁月的年轮之中?邓稼先的暗号、袁隆平的小提琴、张海迪克服病痛后再遇病魔,这些都体现出这些时代楷模金子般的精神品质。为庆祝中华人民共和国成立70周年,我们以梁军、邓稼先、袁隆平、张海迪、张瑞敏、王中美、杨祥国等“头条人物”的事迹为榜样,展现新中国成立70年来中国人民不懈奋斗的光辉历程,来庆祝新中国成立70华诞。

    壮丽70年 奋斗新时代(六)

    习近平:伟大的中华人民共和国万岁!

    全国同胞们,同志们,朋友们:

    今天,我们隆重集会,庆祝中华人民共和国成立70周年。此时此刻,全国各族人民、海内外中华儿女,都怀着无比喜悦的心情,都为我们伟大的祖国感到自豪,都为我们伟大的祖国衷心祝福。

    在这里,我代表党中央、全国人大、国务院、全国政协和中央军委,向一-切为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈上们,表示深切的怀念!向全国各族人民和海内外爱国同胞,致以热烈的祝贺!向关心和支持中国发展的各国朋友,表示衷心的感谢!

    70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

    70年米,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

    同志们、朋友们:

    前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

    前进征程上,我们要坚持“和平统一、- 国两制”的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而 奋斗。

    前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民道推动共建人类命运共同体。

    中国人民解放军和人民武装警察部队要永葆人民军队性质、宗旨、本色,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护世界和平。

    同志们、朋友们:

    中国的作天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个百年”奋斗日标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

    伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!

    7个故事点亮70年发展历程

     新中国第一个女拖拉机手 梁军

    1962年4月我国发行的第三套人民币中,1元人民币上的女拖拉机手的原型,就是新中国第一个女拖拉机手梁军。

    梁军1930年出生在黑龙江省明水县,1948年,梁军所在学校决定办农场,派学员去参加拖拉机训练班学习,两个月后梁军和同学驾驶着3台拖拉机回到学校。随后,学校成立女子拖拉机队,1950年6月,学校宣布以梁军命名的新中国第一支女子拖拉机队成立。

    当梁军和其他两名同学来到北安拖拉机培训班报道时,才发现培训班一共70多人,就她一个女生。下面这张照片是梁军和同学们到六分场二连去开荒时拍下的。开始的几天,还得从十多里外的分场骑马给他们送饭、送水。后来,他们就在地上支起锅来烧水做饭。

    1959年11月13日,13台首批国产“东方红-54”拖拉机运抵黑龙江。兴奋的梁军跳上一台“东方红”开着转了一圈,现场的记者纷纷过来拍下了她与“东方红”的合影。正是这次与东方红的合影,让梁军成了“人民币女郎”。

    自从2003年央视播出了梁军是人民币上的女拖拉机手原型的节目后,就有不少厂家找她做广告,都被她断然拒绝。她常对那些找她的企业说:“我的荣誉都是党和国家给的,不卖钱!”

      “两弹”元勋  邓稼先 于敏

    邓稼先(1924—1986年)中国著名核物理学家,中国科学院院士,安徽怀宁人。中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。

    在原子弹、氢弹研究中,邓稼先领导开展了爆轰物理、流体力学、状态方程、中子输运等基础理论研究,完成了原子弹的理论方案,并参与指导核试验的爆轰模拟试验。原子弹试验成功后,邓稼先又组织力量,探索氢弹设计原理,选定技术途径。领导并亲自参与了1967年中国第一颗氢弹的研制和实验工作。

    于敏,中国科学院学部委员(院士),89岁,核物理学家,国家最高科技奖获得者。在中国核物理的几位开创者中,于敏是唯一一位没有留学背景的人。在氢弹的理论探索中,于敏几乎从一张白纸开始,依靠自己的勤奋,举一反三。【2015年感动中国人物于敏的人物事迹及颁奖词2015年感动中国人物于敏的人物事迹及颁奖词。克服重重困难,自主研发,解决了氢弹研制中的一系列基础问题。1967年,中国完成了氢弹核爆实验。从原子弹到氢弹,中国只用了两年零八个月,这是世界上最快的速度。在氢弹研制过程中,于敏提出了从原理到构形基本完整的设想,成为中国氢弹研制中的关键人物。

     “杂交水稻之父” 袁隆平

    袁隆平,1930年9月出生,江西德安人,中国工程院院士。改革先锋、国家最高科学技术奖获得者、国家科学技术进步奖特等奖获得者、全国劳动模范、全国道德模范。他是中国杂交水稻育种专家,中国研究与发展杂交水稻的开创者,为确保我国粮食安全和世界粮食供给作出了卓越贡献,被国际同行誉为“杂交水稻之父”。

    国防力量取得重大成就,其他方面的研究也有了更好的发展。

    1964年,袁隆平开始研究杂交水稻,花了整整十年,才培育出第一个杂交水稻强优组合南优2号。

    袁隆平和水稻的故事大家耳熟能详,但其实,这位一辈子在田间地头和水稻打交道的“农民”,对小提琴也情有独钟。

    1970年,通海大地震,袁隆平不顾危险,冲进即将倒塌的房子内抢出稻种。

     

      当代保尔  张海迪

    张海迪,女,1955年9月生于济南,汉族,哲学硕士,中共党员,现任全国政协常委,中国残疾人联合会主席,中国作家协会委员,山东省作家协会副主席。

    “活着就要做个对社会有益的人。”1983年,《中国青年报》发表了张海迪《是颗流星,就要把光留给人间》的自述文章和长篇通讯《生命的支柱——张海迪之歌》。张海迪的故事被更多人知道,她也因此成为一代中国青年的楷模,被称为“80年代新雷锋”“当代保尔”。

     “海迪姐姐利用镜子的反射来读书,在与病痛作斗争的同时还以顽强的毅力读书学习,自学多国语言,攻读了大学和研究生的课程,翻译和创作的文学作品超过100万字……”除了顽强奋斗,这位姐姐还帮助了很多人,为残疾人事业的发展作出了突出的贡献。

    作为新时代的青年,希望能够学习和传承展现的人物的精神,做一个对社会有益的人。

      著名企业家 张瑞敏

    张瑞敏,全球享有盛誉的企业家,海尔集团创始人,现任海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官。中国共产党第十六、十七、十八届中央委员会候补委员。

    1985年,那时的海尔还叫青岛电冰箱总厂。刚到任不久的厂长张瑞敏,巡视库房时发现76台存在这样那样缺陷的冰箱。他把职工召集起来,当着大家的面抡起大锤砸向冰箱。

    “卖信誉,而不是卖产品。”中国制造卖信誉,张瑞敏做到了。

      “大国女焊匠” 王中美

    从业18年,她和“女子焊接队”参与了武汉天兴洲、南京大胜关等40多座知名桥梁钢梁的焊接工作,由她首创的多项焊接工艺填补了我国多项技术空白。在公司,她还成立了“劳模创新工作室”和“技师学习工作室”。

    她就是中铁高新工业九桥工程有限公司“首席焊工”、特级技师、党的十九大代表王中美。

    一位女性,为什么会选择看似是“男人干的活”作为自己的职业呢?

    “很多人不理解,但其实我们现在中国女性非常强大,不管多累的活、再苦的活儿,坚持下来了就可以做得很好,非常了不起。”她们(电焊工)的工作环境是很恶劣的,但是为了职业付出了很多,特别值得我们尊敬。

      “巡逻王”西藏某边防团营长 杨祥国

    步入新时代,中国站起来、富起来到强起来,但是仍有很多人负重前行。

    2018年7月18日,《中国青年报》推出全媒体报道《我站立的地方》,在社会各界引发强烈反响,1万多家网站转载。

    在被称作“魔鬼之域”的西藏最险的巡逻道上,杨祥国和战友们生死巡逻80余次,行程8000余公里,47回与死神擦肩而过,身上大小伤疤21余处,被官兵称为“巡逻王”。

    17岁从重庆来到西藏服役,杨祥国忘了自己多少次在巡逻前写遗书,甚至很快就写到“没什么感觉了”。

    像这些闪亮的名字,还有许多许多。在无数受众关注的目光下,几代中青报人也为读者呈现了1.6万余期报纸。这张报纸以独特的品格和襟怀,记录了不同年代奋斗青年的模样和时代风采。 

    ●书籍推荐 

    《乡土中国》                                        作者:费孝通

    《费孝通:乡土中国》收录的都是费老学术上的成功之作,更是使后学者领略了社会学的魅力所在,进而使社会学在中国真正做到了面向大众,为学术推广铺平道路!学术的道路是清贫的,学术的道路同样也是艰辛的,但是真正的学者从来都是安于清贫,在艰辛的学术道路上披荆斩棘,传承人类宝贵的知识财富。费孝通先生用他的一生见证了一代学人的风范,为中国社会学的发展开辟了广阔的天地,使社会学这门外来的学科真正在中国生根、发芽、成长、壮大。

    ●经典诵读

    唐朝·李峤

    解落三秋叶,能开二月花。 

    过江千尺浪,入竹万竿斜。

    注释: 能吹落秋天金黄的树叶,能吹开春天美丽的鲜花。刮过江面能掀千尺巨浪,吹进竹林能使万竿倾斜。

                  
    上一篇: 壮丽70年 奋斗新时代(五)
    下一篇: 关于实施“班团一体化”的通知
        返回顶部↑

    主办单位:山西警官职业学院 晋ICP备15002982号 招生电话:0351-2673888 0351-7961333 自考办电话:0351-2677729
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    | Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v4.9.24 | 2980 |