• 首页
  • 学院概况
  • 学院动态
  • 教学管理
  • 学术科研
  • 继续教育
  • 纪检监察
  • 骨干专业申报
  • 学团工作
  • 思政园地
  • 评建诊改
  • 网络安全
  • 招生就业
  • 人才培养方案(扩招)
  • 您的位置:首页 >> 学院概况 >> 信息公开
    山西警官职业学院2020年春季延期开课期间教学工作实施意见
    信息来源:办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2020年2月10日  ‖  查看10717次  ‖  

    晋警院教发〔20204

     

    山西警官职业学院2020春季延期开课期间教学工作实施意见

     

    教务处、学生处、各系、部、学员大队:

    近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,对学生的正常开课带来了一定影响。如何保证师生的生命健康和疫情期间教学不断线,省教育厅连续印发了《山西省教育厅关于推迟全省大中小学幼儿园开学时间的通知》(教办〔20207号)、《山西省教育厅关于做好因疫情防控延期开学期间职业院校教育教学和管理工作的通知》(晋教职成〔20202号)两个文件,决定推迟全省大中小学幼儿园开学时间,并对延期开学期间的教学组织工作提出了指导性意见。为了贯彻落实好文件精神,保证我院2020年春季教学工作有计划进行,现对学生延期开课期间的教学工作做如下安排,请严格遵照执行:

    一、成立教学工作领导组

    领导组组长:谭恩惠

    常务副组长:刘国垠

        长:张永前 张晋永 王碧波 李麦样 侯双锁

          员:各相关部门负责人

    主要职责:1、决定延期开课期间的课程设置和教学组织;2、监督指导和协调处理期间发生的重大问题。

    领导组下设办公室,办公室设在教务处。

    办公室主任:李麦样(兼)

    副主任:刘延梅 赵秀伟 寻会云 刘贵强 张勇 谢宽物 杨海娥  陈国伟 

      员:万晓杰 芦麦芳 任雪原 谢启甲 成永芳 李力学 王永亮 吉艳霞

    主要职责:

    1、负责延期开课期间全院各专业学生的教学安排等日常工作;

    2、组织培训教师信息化教学手段的使用,协调建设过程中出现的问题;

    3、指导协调监督考核各教学工作组的教学组织和实施等。

    办公室下设七个教学工作小组:

    监所系教学工作小组:组长:赵秀伟   

    法律系教学工作小组:组长:寻会云

    信息系教学工作小组:组长:刘贵强

    安防系教学工作小组:组长:张 

    基础部教学工作小组:组长:谢宽物

    思政部教学工作小组:组长:杨海娥 

    警体部教学工作小组:组长:陈国伟 

    主要职责:

    1、负责延期开课期间本系、部各专业学生的课程设置、任课教师确定、课程的教学组织实施等日常工作。

    2、负责组织教师熟悉掌握已建“网教平台”或“微信形式课堂”的操作,整理教学资料,为实施信息化教学做好准备。

    3、负责所属教师网上提交的各类教学资料的审核。

    4、负责教师教学组织和实施过程的指导、协调、监督及考核工作。 

    二、延期开课期间

    根据省教育厅安排,结合我院校历原定时间,延期开课期间暂定为217日(周一)至31日(周日),两周时间。

    三、教学组织安排

    (一)一、二年级学生的学习安排

    针对一、二年级在校学生,根据人才培养目标要求,一律采取信息化手段开展线上教学。

    方式一:有条件实施网络教学的课程,原则上以网络形式组织教学。

    方式二:没有条件实施网络教学的课程,以班为单位建立“微信课堂”。任课教师将教学内容、重点解读、难点释疑、学习任务、作业要求、考核方式等资料传给学生,并指导学生按计划完成学习。

    针对实践性较强的课程,例如计算机类和安防类课程,可安排学生先行进行理论学习,学生家里有条件的也可按计划同步实施理论和实践教学,开学后教师对教学内容进行拾遗补缺,统筹处理,集中指导训练。

    警体、普体类课程,在确保安全的前提下,可根据实际,同时将理论教学内容、动作操作示范要领及示范视频一并发给学生,教师加强跟进指导,开学后再进行强化学习训练。

    特殊情况可根据实际适当调整课程设置顺序,组织教学。

    (二)三年级学生的学习安排

    1、对参加公考、专升本等三年级学生,组织好参加《行政职业能力》、《申论》等课程的线上学习。

    2、对不参加公考的学生,根据专业人才培养方案,安排其参加相关课程的线上学习。

    四、工作进程及责任部门

    (一)29日(周日)前

    1、确定延期开课期间各专业开设课程;完成延期开课期间全院各专业线上课程教学安排及相关教学资料的准备。

    责任院领导:李麦样

    责任部门:教务处

    2、根据教务处安排,确定本专业、本部门延期开课期间“拟调整开设的课程”和“网络课程”情况;落实任课教师,安排教学任务。

    责任院领导:李麦样

    责任部门:各系部教学工作小组

    3、做好学生延期开课期间的教学组织,加强学生的学习纪律教育,督促学生按规定完成学习任务;根据教务处线上课程教学安排,指导学生进行网课学习,确保教学效果。

    责任院领导:侯双锁

    责任部门:学生处、各学员大队

    (二)212日(周三)前

    1、做好建立“网络课程”和“微信课堂”的相关指导、组织和落实工作。

    责任院领导:李麦样 

    责任人:刘贵强  刘延梅 各系部教学工作小组长

    2、组织教师熟悉“网络课程”或“微信课堂”教学操作流程;根据本《意见》要求,整理、审核延期开课期间的教学资料(包括教学课件、教学内容、重点解读、难点释疑、学习任务、作业要求、考核方式等),做好信息化教学准备。

    责任院领导:李麦样 

    责任部门:各系部教学工作小组

    3、协助各科教师建立相应班级“微信课堂”并做好学生信息化教学协调督促工作。

    责任院领导:侯双锁 

    责任部门:学生处、各学员大队

    (三)213日(周四)前

    全面排查实习生情况,做好各类实习生(参加公考、专升本、其他学生)的线上学习安排协调工作。

    责任院领导:李麦样

    责任部门:教务处、各系部教学工作小组、相关学员大队

    (四)217日至228日期间

    组织教师严格按照《延期开课期教学安排表》实施信息化教学;加强对延期开课期间信息化教学工作相关问题的研究指导和实施监督,保证本部门教学工作顺利进行。

    责任院领导:李麦样  

    责任部门:教务处、各系部教学工作小组

    五、有关要求

    (一)提高政治站位,强化担当意识

    疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示。各工作小组和相关职能部门一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来;坚持以学生为中心的思想,把做好疫情防控期间的教学工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,以实际行动为打赢疫情阻击战作出应有贡献。

    (二)树立全局思想,强化合作意识

    人才培养工作是学院的核心工作,需要大家同心协力,互相配合。各工作小组和相关职能部门一定要从学院大局出发,考虑问题,推进工作;职能部门要认真领会上级文件精神,强化专业指导,合理部署系列工作,履行好指导协调监督职能,杜绝形式主义和官僚主义;各工作小组要结合本部门实际,加强与职能部门的配合联系,共同组织好学院疫情防控期间的教学工作,努力保证疫情防控期间延学不停学。

    (三)落实工作机制,强化责任意识

    职能部门和各工作小组要把新型冠状病毒肺炎疫情给教学工作带来的不利影响作为一次提升教师信息化教学能力的契机,根据教育厅对疫情防控期间教学工作信息化要求,认真梳理研究本部门课程及教师信息化教学应用基础,多措并举,扎实推进既定课程教学任务落地落实。

    要完善本部门教学工作运行机制,层层夯实工作责任,发挥调动每个人的积极性;严格执行学院疫情防控期间各项教学安排,认真落实各项教学任务;及时总结宣传教学工作中涌现出来的先进典型和感人事迹,凝聚起强大正能量;对在学院疫情防控期间教学安排工作重视不够、敷衍塞责、学生及家长有不良反映的部门和个人,学院将启动责任追究机制。

     

    山西警官职业学院

    2020年25

     

                  
    上一篇: 山西警官职业学院教职工请假审批表
    下一篇: 中华人民共和国信访条例
        返回顶部↑

    主办单位:山西警官职业学院 晋ICP备15002982号 招生电话:0351-2873880 0351-2873889 自考办电话:0351-2873831
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    | Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v4.9.24 | 2980 |