• 首页
  • 学院概况
  • 学院动态
  • 教学管理
  • 学术科研
  • 继续教育
  • 纪检监察
  • 骨干专业申报
  • 学团工作
  • 思政园地
  • 评建诊改
  • 网络安全
  • 招生就业
  • 人才培养方案(扩招)
  • 您的位置:首页 >> 学术科研 >> 相关文件
    山西警官职业学院横向科研项目管理办法(试行)
    信息来源:科研处  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2020年5月8日  ‖  查看4800次  ‖  

    山西警官职业学院

    横向科研项目管理办法试行

    第一章

    第一条  为进一步落实学院“科研兴教,科研兴校,科研引领”的工作思路,充分发挥学院人才优势,鼓励和支持学院教职工开发和承担横向科研项目,提升学院科研服务行业、服务社会的能力,根据教育部《关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技〔2012〕14号)、中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》(厅字〔2016〕35号)等文件精神,结合学院实际,特制定本办法。

    第二条  横向科研项目是指有关部门、行业、企事业单位、社会团体等委托与协作的科技协作、委托研究、技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等的科研项目,即经费来源性质属于社会资金的项目。

    第三条  学院鼓励教职工利用现有的知识资源、人才资源和专业优势开展对外合作,进行开发、创新性研究和服务性研究等。项目以学术探究,服务社会,服务行业,互利互惠,扩大学院社会影响为基本原则。

    第四条  承担横向科研项目的教科研人员,必须遵守国家法律、法规及相关政策,贯彻尊重合同、约定优先的原则,尊重他人知识产权,恪守学术规范,维护各方正当利益。凡学院教职工与企业、机关、团体、个人等签订的研究开发、技术服务、技术培训等合同项目,均列入横向科研项目范畴,并按本办法进行管理。

    第五条  科研处是学院科研管理的职能部门,负责科研项目的各项管理,包括项目立项、进度检查、经费管理、结项验收和成果管理等。横向科研项目实行项目负责人制,相关系部协助管理。

    第二章  项目立项

        第六条 项目负责人须充分了解对方的主体资格、资信状况、履约能力等情况,并要求对方提供相关文件,对合同涉及的重要文件、权属证书及资质证明等进行查验,充分论证项目的成熟性、转让的可能性、咨询服务的准确性、实施的可行性等关键要素。

    第七条  项目组与委托方达成意向后,须以山西警官职业学院名义签订符合法律规定的书面合同,按要求填写学院《横向项目申报书》《横向课题合同(协议)书》等相关附件。项目负责人与委托立项单位通过项目合同书事先确立双方的权利和义务,合作各方必须具备履行合同的条件和能力。

    未经学院同意或授权,任何单位和个人不得以学院名义与第三方签订横向科研项目合同。

    第八条  合同(协议)书及附件须由双方法定代表人或委托代理人及项目负责人签字并加盖公章。合同(协议)一般一式3份,合作双方各1份,科研处存档备案1份,以便作为科研工作量核算、科研奖励及晋升职称的依据。

    科研处将横向项目报院学术委员会审批。合同书作为附件一并提交。

    第三章  项目管理

    第九条  横向科研项目实施主持人负责制。在项目实施过程中,应保持项目负责人及研究队伍的相对稳定。无正当理由不得更改合同规定的内容和更换项目负责人。

    第十条  如需更改合同内容时,必须征得委托方、合作方同意,并订立补充合同(协议),与原合同一并存档备案。

    第十一条  如遇特殊情况需要更改项目负责人,应在项目结项前6个月以上,由项目组提出书面申请,单位负责人签字同意,与项目委托方、合作方协商,共同确定新的项目主持人,同时办理有关手续,并存档备案。

    如项目研究人员因工作调动、健康等原因,不能如期完成研究任务,督促项目负责人办理项目研究人员更换手续。

    第十二条  横向科研项目负责人在执行项目合同过程中违约,责任由项目负责人承担项目合同过程中出现纠纷,由单位负责人会同项目负责人与项目委托方根据合同(协议)书协商解决。

    第十三条  在项目立项、资金使用、验收结项等过程中弄虚作假的,学院将追回相关责任人在项目研究中获得的利益,并视情节给予相应的行政纪律处分;违反法律法规的,移交有关部门追究其法律责任。

    第四章 项目结题

        第十四条  横向科研项目的最终认定以双方单位法人代表在合作协议书上签字为准。结题方式可以是项目出资方的鉴定意见、采纳意见、验收证明或同意结题证明,也可以是项目研究报告、结题报告、鉴定证书、获奖证书、价值评估报告等。项目最终研究成果需经项目组所在部门审核后报科研处审批备份存档,以便查阅、宣传、推广和转化。

    第十五条  横向科研项目按规定结题后,项目组可申请将项目成果进行省、市级的科研成果鉴定。项目完成后,横向到账经费和补助经费结余部分,项目组可继续使用,用于开展项目深入研究。

    第十六条  结题方式以合同约定为准,若合同无明确约定结题方式的,项目负责人可凭所属部门对项目完成情况的书面认可证明办理结题手续。提前完成的项目,项目负责人需征得合同委托方同意,可提前办理结题。

    第十七条  未能在合同约定期限内完成的项目,项目负责人须与合同委托方协商,签订合同延期或终止协议,并报学院科研处存档备案。对无故不办理结题手续的项目,经费暂时冻结。

    第十八条  项目完成后,按照学院规定做好成果登记、归档及报奖工作,成果材料由项目负责人提供。

    第十九条  自立项之日起,横向科研项目在研超过3年而未结题的,在学院对教师的学术事务评价中,此类项目不以在研横向科研项目对待。科研处每年定期对在研超过3年的横向科研项目进行清理,被清理项目的剩余资金按照《山西警官职业学院科研经费管理办法(试行)》的规定转到预研项目账户。

    第二十条 使用横向科研经费购置的固定资产,纳入学院国有资产统一管理,归项目组使用;研发形成的无形资产按照技术合同约定处理。

    第五章 经费管理

    第二十一条  横向科研项目经费的支出由项目负责人严格按照合同(协议)规定的用途、范围和开支标准使用项目经费,自觉控制经费的各项支出。

    第二十二条  横向科研项目经费纳入学院计财处统一收支管理,不得设立账外资金。具体使用办法参照学院《科研项目经费管理办法(试行) 》

    第六章    

    第二十三条  本办法如与国家有关法律法规和上级部门的规定不一致的,则以国家有关法律法规和上级部门的规定为准。

    第二十四条  本办法由科研处负责解释,本办法自公布之日起执行。

                  
    上一篇: 山西警官职业学院院级科研项目管理办法(修订)
    下一篇: 山西警官职业学院科研项目经费管理办法(修订)
        返回顶部↑

    主办单位:山西警官职业学院 晋ICP备15002982号 招生电话:0351-2873880 0351-2873889 自考办电话:0351-2873831
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    | Copyright Right©2008-2014 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v4.9.24 | 2980 |